Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Если мёрзнут ноги

Уход за телом | 26.11.2011

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от Ввечной мерзлотыВ ног?

Причины

Прежде всего, необходимо разобраться, отчего мерзнут ноги, происходит ли это постоянно или в определенных ситуациях.

Ноги могут мерзнуть из-за особенностей строения нашего организма. Дело в том, что мышечный массив, который помогает сберегать тепло, именно в этой части тела незначителен. Нет подкожной жировой ткани, зато есть относительно большая по площади поверхность кожи, отдающая тепло. Именно поэтому осень и зима в время, когда наши ноги подвергаются усиленному воздействию холода.

Иногда в том, что ноги замерзают, виновато следование моде. Не по сезону тонкие колготки, слишком узкие туфли (до такой степени, что пальцы стопы практически не могут двигаться) - все это не способствует сохранению тепла. ССоит же сменить красивую, но неудобную обувь на теплую, а вместо короткой юбки надеть брюки - и в ногах появляется желанное тепло.

Однако, если ноги мерзнут всегда и везде, то причиной может быть нарушенное капиллярное кровообращение, связанное с одной из следующих проблем:

  1. Локальное нарушение кровообращения - варикозная болезнь, аномалии строения сосудов. В этом случае наряду с мерзнущими ногами характерны отеки стоп, нарастающая при ходьбе боль в области голени, проходящая в покое, появление расширенных вен или "звездочек".
  2. Общая недостаточность кровообращения - нарушения в работе сердца, сосудистая дистония. В этом случае характерно снижение переносимости физической нагрузки, одышка при ходьбе по лестнице, отеки стоп.
  3. Нарушение проведения импульсов по чувствительным или вегетативным волокнам нервов нижних конечностей. В этом случае, если уколоть кожу в области верхней части бедра и кожу стопы, то можно заметить, что внизу чувствительность кожи снижена. Это характерно для диабета, а также болезней щитовидной железы.
  4. Снижение функции щитовидной железы. Оно проявляется в замедлении пульса или аритмии, снижении температуры тела, иногда в в сальности волос, ломкости ногтей.

Если наряду с мерзнущими ногами имеются хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследований: сдать анализы крови, сделать ультразвуковое исследование сосудов ног, ЭКГ и Эхо-КГ.

Лечение мерзнущих ног

Лечение может назначить только врач в зависимости от поставленного диагноза. Наряду со специальным лечением, существует ряд общих рекомендаций тем, кто страдает от замерзания ног.

Отказ от вредных привычек

Курение, злоупотребление алкоголем отрицательно влияют на сосудистые системы организма.

Ежедневный контрастный душ

Рекомендуется как закаливающее и общеукрепляющее средство при пониженном тонусе сосудов. Принимать его можно как утром, так и вечером.

Ежедневный массаж ступней ног

Можно делать его руками или сухой щеткой.

Хождение босиком

В качестве закаливания летом можно ходить на даче босиком (при условии отсутствия режущих предметов на земле), а зимой в квартире отказаться от тапочек.

Народные средства для согревания ног

Быстрым и эффективным способом является своеобразный спиртовой компресс: смочите подошвенную часть тонких носков спиртом (если нет спирта, подойдет и водка), наденьте носки на предварительно разогретые в горячей воде ноги. Поверх тонких носков наденьте теплые шерстяные. Вы сразу почувствуете прилив тепла и ощутите себя гораздо комфортнее.

Худеем на кефире
КАЖДЫЙ, кто хотя бы раз пытался сидеть на диете, слышал о кефирных разгрузочных днях, которые проводят 1в2 раза в неделю. В такие дни не рекомендуется употреблять в пищу ничего, кроме кефира. Однако если разгрузочные дни не дают результата, можно попробовать устроить себе Вразгрузочную неделюВ. Основной компонент этой диеты в все тот же кефир, но каждый день помимо кефира вы можете включать в рацион определенный набор продуктов
Хорошо выглядеть
Диеты, голодания, разгрузочные дни и даже просто умеренное питание, физические упражнения - как это все трудно выполнять! Но ведь и мы с Вами тоже хотим по возможности хорошо выглядеть! Что же для нас просто небходимо, а кроме того приятно и доступно каждому? Конечно, это косметика, уход за телом, лицом, волосами. Быть красивой - означает постоянно работать над собой, стремиться к совершенствованию. Подумаем, на что же следует обратить внимание в первую очередь..
О фигуре и диете
Мода, немыслимая без эпитетов "капризная" и "изменчивая", в отношении канонов красоты человеческого тела оказалась особенно своенравной. Идеал мужской фигуры - высокой, атлетически сложенной, спортивной - веками оставался постоянным. Зато, как только не менялись требования к женской фигуре! Каждая эпоха выбирала свой идеал - то полных и крупных, то хрупких и тонких, то с пышной, то с небольшой грудью. Но, к счастью, во все времена можно сделать поправку на индивидуальный вкус

Можно делать соляные ножные ванны. В горячей воде растворите 2 столовые ложки морской соли, 10-15 капель розмаринового масла и 2 столовые ложки молока. Погрузите в эту благоухающую воду ноги, и они быстро согреются, а кожа ступней получит питательные вещества.

Молотый красный жгучий перец греет кожу при прикосновении и не слишком раздражает, если его приложить прямо к коже. Если у вас мерзнут ноги, насыпьте перец в носки.

При мерзнущих ногах полезно смазывать их барсучьим, норковым или нутриевым жиром перед выходом на улицу.

Пусть ваши ноги будут теплыми и здоровыми!

Светлана РОГОЦКАЯ

www.devichnik.ru

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Едим и худеем
Наша внешность во многом определяется тем, что мы едим. Правильное питание - залог нашего здоровья, а следовательно и красоты. Многие считают ожирение расплатой за научно-технический прогресс, благодаря которому современный человек, не прилагая особых физических усилий, может досыта есть, но мало двигается. Большинство диетологов считают избыточные килограммы следствием нерастраченной энергии и рекомендуют своим пациентам низкокалорийные диеты. Монтиньяк придерживается другой точки зрения...
Уход за телом | 26.11.2011
11 диет и еще немного...
Кинодиета", "Жокейская диета", "Диета ангела", "Грейпфрутовая диета", "Диета балерин", "Диета Кима Протасова", "Диета Ларисы Долиной", "Диета манекенщиц", "Диета для Кирули", "Диета Бантинга" - все звучит очень заманчиво. И у вас будет возможность узнать, что это такое. Но сначала несколько слов о том... Какой должна быть диета? ССормулируем основные требования...
Уход за телом | 26.11.2011
Про диеты и силу воли
Быть женщиной - тяжелый труд"- это всем известное выражение я поняла лишь тогда, когда в первый раз в жизни села на диету. Моя жизнь была сплошным наслаждением до этого момента и я просто никогда не задумывалась над тем, чтобы, к примеру, есть поменьше или же жестко избирательно подходить к выбору блюд. Толстушкой я тоже никогда не была... Но когда через продолжительный отрезок времени я встала на весы и осознала, что поправилась килограмм на шесть. Мне стало несколько не по себе...
Уход за телом | 26.11.2011
Такие разные солнцезащитные средства
Не секрет, что косметикой с солнцезащитным фактором нужно пользоваться не только во время отпуска, находясь в южных широтах, но и в повседневной жизни, ибо ультрафиолет не дремлет! Но, как правило, о защитных кремах, спреях и тому подобном вспоминают во время сезона отпусков. Солнцезащитные средства достаточно разнообразны и по составу, и по степени защиты от излучения, но их цель одна в предотвратить негативное воздействие солнечных лучей...
Уход за телом | 26.11.2011
Фигурное страдание после родов
Сложно найти женщину, которая была бы полностью довольна своей фигурой. То там много, то здесь мало... Вот если бы тут приподнять, это убрать, а вон там оттопырить, то было бы просто супер, а так - все плохо. Это повод сидеть на различных диетах, измождать себя физическими упражнениями, пичкать себя БАДами сомнительного происхождения и с завистью вздыхать, глядя на точеные фигуры топ-моделей и прочих знаменитостей в журналах и по телевидению...
Уход за телом | 26.11.2011