Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Любимцы топ-моделей

Уход за телом | 26.11.2011
Символ здорового питания, основная еда манекенщиц и кинозвезд - зеленый салат теперь доступен нам во всем своем разнообразии. В любое время года.

Зеленый салат хорош в первую очередь с диетической точки зрения. Вряд ли существует более легкая и менее калорийная пища, которая при всем при том обеспечивает организм существенным количеством клетчатки и полезных веществ, в частности калия, фолиевой кислоты и бета-каротина (чем темнее салатная зелень, тем больше в ней витамина А). Зеленый салат всегда был доступен даже зимой - но только тем отважным, у кого хватало сил и терпения растить его в горшочке на подоконнике. Мало-помалу в Россию стали завозить западные сорта - и они прижились. Особенно в дорогих супермаркетах. При желании сейчас можно найти какой угодно сорт. Но больше всего распространены вот эти десять.

ХРАНЕНИЕ

Если вы не использовали весь салат сразу, возьмите полиэтиленовый пакет, поместите в него салат и пару бумажных салфеток. Потом ввыдавитев из пакета весь воздух и закройте его как можно плотнее. В таком виде салат пролежит в холодильнике минимум дня три-четыре. Если вы купили салат в горшочке, сбрызните его водой и держите в холодильнике в вертикальном положении, не вынимая из пластикового пакета.

ПОЛЕЗНЫЕ УСТРОЙСТВА

Салатные листья не рекомендуется резать металлическим ножом - при соприкосновении с ним листья быстро темнеют и вянут. Исключение составляют только айсберг и китайская капуста - их вкус не ухудшается. Для других сортов салата были выдуманы специальные ножи - нейлоновые и керамические. Впрочем, если у вас нет свободного места в кухонных ящиках, можно вполне обойтись и без них. Просто рвите листья руками.

Второе изобретение - сушка для салатных листьев - значительно ценнее. После того как вы промыли салат в холодной воде, листья нужно высушить так, чтобы они сохранили свой вид и остались хрустящими. Салатная сушка-это практически дуршлаг, установленный внутри миски с крышкой. Ручка в крышке позволяет вращать дуршлаг - и лишняя влага в этой вцентрифугев оказывается на дне миски. При отсутствии этого космического устройства можно сначала выложить листья в дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом поместить их в пакет вместе с парой бумажных полотенец и потрясти. Бумага впитает большую часть воды - и вы получите свежий салат, как будто с летней грядки.

Салат обыкновенный

Долгие годы этот вид салата был единственным, который продавали у нас не только летом. У него небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым запахом. Отлично сочетается с любыми салатными листьями и служит прекрасным фоном, основой для салатов с овощами: помидорами, перцами, огурцами. В качестве заправки хорошо использовать очень легкое масло в например, из виноградных косточек. Залить сметаной, конечно, тоже можно, но салат сразу же увянет.

Лолло-россо

Пожалуй, самый красивый салат из всех предложенных. У него большие кудрявые листья, цвет которых меняется от светло-зеленого (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках). Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев, имеющих выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато). Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или из грецких орехов) с добавлением собственно орехов и семечек.

Фризе

Вполне соответствует своему названию - вкудрявыйв. У него бело-желтая сердцевина и светло-зеленые, сильно вразветвленныев, как у водорослей, листья. Ближайший родственник цикория, самый сладкий из всего этого семейства - и все равно горьковатый. Хорош вместе с рукколой или крессом. Идеальный спутник молодого сыра (сулугуни, чечил, адыгейский, моццарелла), нарезанного кубиками или длинными полосками. Заправка к фризе должна быть кисло-сладкой - с ореховым маслом, ягодным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара.

Китайская капуста

Вытянутый плотный кочан с толстыми, белыми у основания листьями и светло-зелеными кудрявыми кончиками. По сравнению с другими сортами капусты - вкус очень нежный, по сравнению с другими сортами салата - довольно грубый. В связи с этим китайскую капусту хорошо жарить, варить и тушить. Отлично сочетается с проростками сои и фасоли, сладким и острым перцем. В заправку можно добавлять мак, тмин, зиру и чили. Также заправьте капусту нерафинированным подсолнечным маслом из жареных семечек или сбрызните рисовым или яблочным уксусом, а масло вместе со специями доведите до кипения и вылейте сверху.

Айсберг

Салат, по форме максимально напоминающий кочан капусты. Листья светло-зеленые, чем ближе к середине - тем более хрустящие. Очень мягкий нейтральный вкус. Этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев, холодным и теплым мясом и морепродуктами. К айсбергу подходит довольно жирная заправка - с добавлением домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

Корн

У этого салата несколько названий: маш, овечий салат и даже козлобородник. У него очень аккуратные, небольшие, округлой формы листики глубокого зеленого цвета. Вкус - сладковато-ореховый. Корн надо тщательно мыть в большом количестве холодной воды - в его листьях часто содержится много песка и земли. Очень быстро портится. Хорош сам по себе или в сочетании с цикорием. В заправке приветствуются малиновый уксус, ореховое масло, сок цитрусовых.

Пасхальная диета
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В 2003 году Пасха приходится на 27 апреля по новому стилю. В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич
Диета против холестерина
Чем опасен холестерин и как с ним бороться? - этот вопрос интересует многих читателей. Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова . - Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз
Операция по уменьшению груди
Операция по уменьшению молочных желез пользуется таким же высоким спросом, как и операция по увеличению груди. И если женщины, мечтающие иметь пышный бюст, руководствуются эстетическими соображениями, чтобы выглядеть более привлекательно, то операция по уменьшению слишком большой и, соответственно, тяжелой груди в это просто необходимость. Причем такая необходимость, которая поможет избежать болей в позвоночнике, нарушений осанки, обрести легкость походки и дыхания

Романо

Второе название этого салата - Кос, в честь острова в Эгейском море. Большой цилиндрической формы кочан с небольшим количеством листьев. Цвет от желтоватого до светло-зеленого (бывает и красноватый, но у нас этот вид практически не встречается). Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом. Отлично сочетается с острыми салатными листьями (руккола, кресс, радиккьо), индейкой, курицей и маринованными морепродуктами. Главный сорт для сэндвичей и салата вЦезарьв. В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.

Радиккьо

Разнообразит цветовую гамму. Небольшие кочанчики с плотно подогнанными друг к другу фиолетовыми листьями с белым корешком и прожилками. Вкус у них горьковатый - особенно это относится к крошечным листикам из самой сердцевины. Хранится довольно долго, если не счищать верхние увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.

Руккола

Темно-зеленые вытянутые, иногда зубчатые листья на плотных, жестких черешках. Довольно сильный перечный привкус. Чем меньше листья, тем вкус мягче. Сочетается с салатами, обладающими нейтральным вкусом. Очень хорош впросто такв с тонко наструганным пармезаном. Лучший вариант заправки: нерафинированное оливковое масло и чуть-чуть бальзамического уксуса.

Водяной кресс

Это салат-решето, с небольшими темно-зелеными листочками вв дырочкув. Сочетается со шпинатом, романо и обычным салатом в смеси с овощами. Вкус кресса напоминает редиску - он довольно острый, и дополнительных перечных приправ в заправку класть не нужно, зато в масло, например горчичное, можно добавить мелко нарезанный лук-шалот.

Маша Раевская

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

10 способов сбросить 5 кг
Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Исследования показывают, что подобные усилия могут быстро избавить от лишнего веса, но - увы - ненадолго. Как ни странно, но лучший способ похудеть - это внести маленькие коррективы в свой рацион и образ жизни. Вот десять простых способов, которые помогут вашему жиру растаять - и навсегда. 1...
Уход за телом | 26.11.2011
ЧИСТЫЕ СОСУДЫ (чем вреден холестерин?)
Вообще холестерин - очень нужное нашему организму вещество. Оно входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов. И в то же время гиперхолестеринемия, которая до поры до времени никак себя не проявляет - верный путь к атеросклерозу. Ее можно сравнить с радиацией, действие которой на организм практически неощутимо, но приводит к катастрофическим последствиям...
Уход за телом | 26.11.2011
Что такое пост и с чем его едят?
В последнее время мы все чаще слышим слово "пост". В хороших ресторанах подают постное меню, все больше и больше знакомых постятся перед Пасхой, а верующие друзья в пост не приходят на день рождения. Большинство знает, что в это время нельзя есть мясо. Гораздо меньшее количество людей знает, что нельзя пить, курить и заниматься сексом. А что еще нельзя кушать и зачем нужно поститься знают только истинно верующие люди...
Уход за телом | 26.11.2011
О фигуре и диете
Мода, немыслимая без эпитетов "капризная" и "изменчивая", в отношении канонов красоты человеческого тела оказалась особенно своенравной. Идеал мужской фигуры - высокой, атлетически сложенной, спортивной - веками оставался постоянным. Зато, как только не менялись требования к женской фигуре! Каждая эпоха выбирала свой идеал - то полных и крупных, то хрупких и тонких, то с пышной, то с небольшой грудью. Но, к счастью, во все времена можно сделать поправку на индивидуальный вкус...
Уход за телом | 26.11.2011
Едим и худеем
Наша внешность во многом определяется тем, что мы едим. Правильное питание - залог нашего здоровья, а следовательно и красоты. Многие считают ожирение расплатой за научно-технический прогресс, благодаря которому современный человек, не прилагая особых физических усилий, может досыта есть, но мало двигается. Большинство диетологов считают избыточные килограммы следствием нерастраченной энергии и рекомендуют своим пациентам низкокалорийные диеты. Монтиньяк придерживается другой точки зрения...
Уход за телом | 26.11.2011