Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Импульсное похудание

Уход за телом | 26.11.2011
Почему эффект жестких диет не длится долго?

МАЛОЖИРНОЕ БАЛАНС-ПИТАНИЕ И ЭКОНОМ-РАЦИОН: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Наши взаимоотношения с едой складываются по-разному: то обжорство, то суровые посты, а то вдруг нащупаем заветную золотую середину...

Обратите внимание на рисунок справа.

ПЕРВЫЙ КРУГ: жирогенное питание. Пища очень жирная, с большим количеством cахаров, переориентирует обмен веществ на накопление жира.

ВТОРОЙ КРУГ: относительное равновесие. Благодаря маложирному баланс-питанию вес не снижается, но и не нарастает. Это полезное состояние, так как в большинстве случаев приходится стремиться именно к поддержанию веса, а не к его снижению.

ТРЕТИЙ КРУГ: небольшие, приемлемые ограничения в питании - эконом-рацион, который ведет к снижению веса. Главное условие - ограничить потребление жиров: 20 от суточной калорийности (это около 35-45 г в день), и сахара - на 1/5 часть. Зато на столько же можно увеличить количество крахмалистой пищи - круп, хлеба, макарон, картофеля. ЧЕТВЕРТЫЙ КРУГ: самоистязание. Сам себе назначая диету, человек обычно принимает более жесткие меры: не ужинает, исключает многие продукты. Определенная логика в этих действиях есть. Если к полноте ведет большое количество вкусных яств, то для похудения вроде бы надо делать все наоборот: оставаться голодным, есть невкусно и не досыта. Когда человек действительно худеет, соблюдать запреты ему нравится. Но все меняется, когда вес перестает снижаться или снижение замедляется. Мучения теряют смысл... Следствие - срыв. А сорвавшись, человек пускается во все тяжкие и из четвертого круга попадает не в третий круг, и даже не во второй, а прямиком в первый, где неизбежно набирает вес, нередко больший, чем был.

Зато второй и третий круги взаимопереходны. Чувствуете желание немного похудеть - переходите на эконом-рацион (3-й круг), без суровых запретов, лишений и насилия над собой. Наступил момент, когда не до похудения, - самое время вспомнить о маложирном баланс-питании (2-й круг).

Такое чередование режимов и есть импульсное похудение: с одной стороны, мы не даем организму переключиться на накопление жира, а с другой - не позволяем ему резко потерять вес, что спровоцирует срыв.

Длительная сытость при минимуме жира и калорий - вот условие, которое поможет безболезненно управлять весом.

ПРИНЦИПЫ МАЛОЖИРНОГО БАЛАНС-ПИТАНИЯ

  • Если продукты содержат мало жира (меньше 1,5) и не очень сладкие, их потребление можно не ограничивать. Организм сам знает их норму.
  • Жирные продукты, которые не относятся к числу любимых, ограничивайте существенно. Тогда можно не очень обделять себя "любимыми жирностями".
  • Не спешите от чего-либо отказываться "навсегда". Например, в стакане 4-ной ряженки содержится столько же жира, сколько в 1/5 части стандартной плитки шоколада. Так что нет смысла запрещать себе шоколад, но продолжать глотать ряженку стаканами.
  • ССарайтесь не увеличивать жирность в процессе приготовления пищи: чаще варите и тушите, реже жарьте. Если жарите - то в непригорающей посуде или на гриле. Шире используйте запекание в фольге. Эти способы приготовления пищи уменьшают ее жирность, а не увеличивают.
  • Варите супы из нежирного мяса без костей. Жирность супа может быть уменьшена в несколько раз, если оставить бульон на несколько часов на холоде, а потом снять сверху жир.
  • В магазине выбирайте низкожирные продукты (обезжиренный творог, низкожирный майонез, молоко до 1,5 жирности и т. д.). Все решают соотношения. Например, раньше вы чаще использовали жирный творог, хотя иногда брали и нежирный. Теперь вы чаще используете нежирный, хотя иногда покупаете жирный.
  • ССарайтесь насыщаться маложирными или нежирными продуктами, а к жиросодержащим кушаньям относитесь как к деликатесам. Много ли можно съесть копченой колбасы, если вы уже сыты и никто ее у вас не отнимает?
  • ССарайтесь есть медленно. Так вы скорее насытитесь. Маленькая хитрость: возьмите большую тарелку и положите на нее всего понемногу - мясо, кусочек рыбки, несколько видов гарниров, несколько видов овощей, соус. Тогда поневоле, переходя от кусочка к кусочку, вы будете есть его медленно, поскольку всякий раз будете пробовать новую пищу.
  • Немного снизить калорийность рациона, аппетит и скорее наесться помогает так называемая предъеда. За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды, или чуть подслащенный чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами. Например, обычно человек употреблял в обед 600 ккал. Перекусив перед едой на 50 ккал, он потом съедает в обед лишь 400 ккал - и наедается. Выигрыш - 150 ккал!
  • Содержание Сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. При условии, если не пытаетесь запретить их совсем, вы быстро привыкнете к меньшему количеству сахара в напитках. Из хлеба чаще используйте ржаной и отрубной и реже - белый. Из круп хорошо чаще варить гречку и реже - манку.

Соблюдение режима маложирного питания как минимум помогает поддерживать вес. На сегодняшний день это самая эффективная, самая приятная и самая несложная в исполнении система поддержания веса.

Люди, придерживающиеся баланс-питания, при прочих равных условиях живут в среднем на 10 лет дольше.

КОРЗИНА ПОКУПАТЕЛЯ

ЖИРОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • все виды масла
  • жирные сорта мяса
  • молоко и кисломолочные продукты жирностью от 3,5
  • изделия из песочного и сдобного теста
  • сливочный крем
  • сливочное мороженое

При обильном употреблении этих продуктов излишки жира неизбежно будут откладываться в запас.

КЛАССИЧЕСКИЕ НЕЖИРОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • нежирные сорта мяса
  • нежирные сорта рыбы
  • нежирный творог
  • нежирные молоко и кисломолочные продукты
  • хлеб
  • макароны
  • крупы
  • картофель
  • овощи
  • зелень

Если бы наш рацион состоял только из этих продуктов, с голоду бы мы не умерли.

Таблица жирности наиболее распространенных продуктов

Продукт

жира

Говядина постная Говядина жирная

5-10 До 30

Говяжьи колбасы

10-14

Свинина постная

25-35

Сало

70-75

Вареные колбасы ("Останкинская", "Докторская" и др.)

от 25

Копченые свиные колбасы

35-45

Сосиски и сардельки

25-30

Пельмени с добавлением свиного фарша

18-25

Сливочное масло

75-80

Маслозаменители

65-75

Топленое масло и кулинарные жиры

92-98

Сметана

25-40

Твердые и плавленые сыры *

30-50

Семечки, орехи

30-50

Шоколад

40

Сливочное мороженое

15

Растительное масло

95

Майонез Песочное печенье

70 12-25

* Жирность твердых сыров рассчитывается на сухой остаток. Реальная жирность твердых сыров в 2,5-3 раза ниже заявленной.

СНИМИ ЗАПРЕТ!

В каждой паре продуктов - одинаковое количество калорий

1/5 шоколадки (20 г) = 1 стакан ряженки (4)

100 г сливочного пломбира = 150 г молочного мороженого

1 свиная сарделька = 200 г телятины, запеченной со специями в фольге

1 чайная ложка обычного майонеза = 1 столовой ложке легкого майонеза

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Худеть не торопись!
Каждая худеющая дама мечтает расстаться с лишними килограммами как можно быстрее. Но, увы, мгновенно сброшенный вес возвращается так же быстро. Главная опасность ВскоростныхВ диет состоит в том, что лишние килограммы уходят за счет выведения из организма жидкости, а вовсе не за счет разложения жира...
Уход за телом | 26.11.2011
Правила для желудка
Многие периодически страдают от несварения желудка, сопровождающегося болевыми ощущениями. Причина этого заключается не только в том, что люди едят не то, что надо, но и не так, как надо, и больше, чем надо. Особенно часто такая проблема возникает после праздничных застолий. Чтобы не доводить желудок до такого состояния, помните несколько проверенных временем правил. Никогда не пейте во время еды...
Уход за телом | 26.11.2011
Мед и его типы
Мед представляет собой 80 натуральных сахаров, 18 воды и 0,5-2 минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70 натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким. Мед обладает кислотностью 3,7 в 4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде сходно с содержанием последних в ржаном хлебе. Содержание минералов 0,2...
Уход за телом | 26.11.2011
Что такое пост и с чем его едят?
В последнее время мы все чаще слышим слово "пост". В хороших ресторанах подают постное меню, все больше и больше знакомых постятся перед Пасхой, а верующие друзья в пост не приходят на день рождения. Большинство знает, что в это время нельзя есть мясо. Гораздо меньшее количество людей знает, что нельзя пить, курить и заниматься сексом. А что еще нельзя кушать и зачем нужно поститься знают только истинно верующие люди...
Уход за телом | 26.11.2011
90-60-90
В который раз мы начинаем новую жизнь: садимся на диету, после работы торопимся на аэробику, платим сумасшедшие деньги "чудо - массажисту", и каждый день с надеждой становимся на весы. Не проходит и месяца, как всё это начинает утомлять, и мы с нетерпением ожидаем, когда же в зеркале вместо "очаровательной пышечки" наконец появится супермодель...
Уход за телом | 26.11.2011