Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Умерла американская писательница Урсула Ле Гуин
24.01 03:12 Культураисточник: https:

Писательница Урсула Ле Гуин умерла в возрасте 88 лет в своем доме в Портленде. Об этом газете The New York Times сообщил ее сын Тео.Он отказался назвать причину смерти, рассказав лишь, что в последние месяцы его мать сильно болела.Одна из столпов фэнтези и фантастики, Ле Гуин стала известна благодаря Хайнскому циклу и циклу о Земноморье. Ее роман Левая рука Тьмы 1969 года был отмечен самыми престижными премиями в фантастике Хьюго и Небьюла, по ее книгам было снято несколько фильмов.


Продюсер Нелюбви оценил шансы картины на получение Оскара
24.01 01:31 Культураисточник: https:

  Продюсер выдвинутого на «Оскар» российского фильма «Нелюбовь» Александр Роднянский считает сильными все пять картин в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и не видит явных фаворитов в этом году. Об этом он заявил 23 января в интервью «Коммерсантъ FM».


Композитор Звёздных войн стал номинантом на Оскар в 51-й раз
24.01 01:31 Культураисточник: https:

  Американский композитор и дирижёр Джон Уильямс стал номинантом на премию «Оскар» в 51-й раз, сообщает издание Vanity Fair. этом году Уильямс претендует на «Оскар» в номинации «Лучшая оригинальная музыка» за работу над фильмом «Звёздные войны: Последние джедаи» режиссёра Райана Джонсона.Таким образом 85-летний композитор стал рекордсменом по количеству номинаций на «Оскар» среди живущих.


Мединский объяснил отзыв из проката фильма Смерть Сталина
24.01 01:30 Культураисточник: https:

  Фильм шотландского режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» может быть воспринят российскими зрителями старшего поколения как оскорбительная насмешка над советским прошлым, считает министр культуры России Владимир Мединский.


Настоящее немецкое наследие Русской Прибалтики
24.01 01:30 Культураисточник: https:

  «Нет, нет, жить, только жить — чего бы это ни стоило!» — вскрикнул он в свой последний, 46-й день рождения 24 января 1822 года, будучи уже смертельно больным.


Кому США заставят платить Германию ещё раз?
24.01 01:30 Культураисточник: https:

  Польша, как известно, стремится получить новые репарации за потери во Второй мировой войне от Германии. Это один из вопросов, которые будут озвучены во время визита премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в США. Но как видят проблему репараций в самих Штатах и что означает одобрение связанного с этим нового законопроекта, пишет редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.


Режиссер Смерти Сталина надеется показать фильм в российских кинотеатрах
24.01 01:30 Культураисточник: https:

  Надежду на то, что фильм «Смерть Сталина» удастся показать российскому зрителю, продолжает питать шотландский режиссер комедии Армандо Ианнуччи, пишет газета The Guardian.Комментируя отзыв прокатного удостоверения фильма, кинодеятель заявил, что российским зрителям, которые видели картину, она понравилась. По его данным, зритель признал правдивость содержания фильма и оценил его юмор.


Почему «Нелюбовь» Андрея Звягинцева номинирована на «Оскар»
24.01 00:43 Культураисточник: gazeta.ru

Фильм «Нелюбовь» сделал еще один шаг к «Оскару» и снова столкнулась с «Квадратом», «Форма воды» получила больше всех номинаций, а актеры из «Трех билбордов» и «Темных времен» уже могут рассчитывать на призы — В США объявлены номинанты премии Американской киноакадемии. Американская киноакадемия объявила номинантов на «Оскар» по итогам 2017 года.


Как Минкультуры отзывало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
24.01 00:43 Культураисточник: gazeta.ru

Министерство культуры РФ после возмущенных отзывов со стороны побывавших на предпоказе комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» отозвало у фильма прокатное удостоверение. Требовавшие запретить картину депутаты и деятели культуры заявляли, что она «нарушает устои российского общества» и нарушает российское законодательство. Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Поклонская высказалась по поводу ситуации вокруг фильма «Смерть Сталина»
24.01 00:41 Культураисточник: gazeta.ru

Депутат Госдумы Наталья Поклонская высказалась на своей странице в сети «ВКонтакте» по поводу ситуации вокруг фильма «Смерть Сталина».«Как хорошо, что приходит прозрение! Плохо, что не вовремя», — заявила Поклонская.По ее словам, дискуссия о ленте, которую никто не видел, привела к тому, что защитники свободы творчества наконец-то увидели ее пределы. Как отметила Поклонская, она уже говорила, что эта свобода заканчивается там, где посягает на права других людей.


Пасхальная диета

Уход за телом | 26.11.2011
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В 2003 году Пасха приходится на 27 апреля по новому стилю.

В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.

Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.

ССществует обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся "артос", а не пресный - "асима".

На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.

Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, на верху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли хлеб не куличом, а пасхой. ССиталось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.

Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1.5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи.

Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка - признак классического кулича.

Кулич пасхальный с цукатами

Для приготовления кулича Вам потребуются:
мука - 5.5 стакана;
дрожжи - 50г;
молоко - 1-1.5 стакана;
яйцо (желтки) - 10 шт.;
яйцо (белки) - 3 шт.;
сахар - 1 стакан;
масло сливочное - 250-300г;
изюм (без косточек) - 1/2 стакана;
коньяк - 1-2 ст.л.;
цукаты - 1-2 ст.л.;
цедра лимона - 3 ч.л.;
или кардамон - 1 ч.л.;
или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.;
ванильный сахар - 3-4 ч.л.;
соль - по вкусу

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.

Пасхальные яйца.

Одним их атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины. Святая, чтобы пробудить у властных особ интерес к христианству, поднесла императору Тиберию окрашенное в красный цвет яйцо со словами: "Христос воскрес!" Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

Как и столетия назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: "Христос воскрес! - Воистину воскрес!". Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. ССиталось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с "четверговой" солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, "четверговая" соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т. е. в "чистый" четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.

Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, является катание яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается часто всю пасхальную неделю. Катали яйца просто с какого-нибудь бугорка или делали для этого специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Смотреть, как катают яйца, раньше обычно собиралась чуть ли не вся деревня.

Ну, а теперь поподробнее об окраске яиц. Как во всяком деле, в окраске яиц есть свои особенные секреты. Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в разные оттенки красного цвет луковой шелухой. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно.

Худеем на кефире
КАЖДЫЙ, кто хотя бы раз пытался сидеть на диете, слышал о кефирных разгрузочных днях, которые проводят 1в2 раза в неделю. В такие дни не рекомендуется употреблять в пищу ничего, кроме кефира. Однако если разгрузочные дни не дают результата, можно попробовать устроить себе Вразгрузочную неделюВ. Основной компонент этой диеты в все тот же кефир, но каждый день помимо кефира вы можете включать в рацион определенный набор продуктов
О фигуре и диете
Мода, немыслимая без эпитетов "капризная" и "изменчивая", в отношении канонов красоты человеческого тела оказалась особенно своенравной. Идеал мужской фигуры - высокой, атлетически сложенной, спортивной - веками оставался постоянным. Зато, как только не менялись требования к женской фигуре! Каждая эпоха выбирала свой идеал - то полных и крупных, то хрупких и тонких, то с пышной, то с небольшой грудью. Но, к счастью, во все времена можно сделать поправку на индивидуальный вкус
Мед и его типы
Мед представляет собой 80 натуральных сахаров, 18 воды и 0,5-2 минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70 натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким. Мед обладает кислотностью 3,7 в 4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде сходно с содержанием последних в ржаном хлебе. Содержание минералов 0,2

При желании яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске луковой шелухой. Правда, цвет яичной скорлупы будет не красный, а желтый.

Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и высушенные яйца обвяжите яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15-20 минут. Затем выньте, снимите нитки, и яйца будут иметь мраморный рисунок. Остается только навести несколько капель растительного масла и растереть мягкой тряпочкой по поверхности яйца. По такому же рецепту окрашивают яйца цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками.

Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают.

В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц, и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские "писанки" покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки. ССоит и Вам проявить себя в этом занятии, чтоб праздник вышел по всем правилам.

Творожная пасха.

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).

Для приготовления пасхи необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других - прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок вырезали буквы "ХВ", а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа.

Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. В Беларуси корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку - это будто бы предохраняло от колдунов.

Итак, творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится воздушный и нежный.

Сливки должны быть 30-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Хотя блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника можно не считаться ни с какими затратами.

Пасха царская (вареная)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1кг;
яйцо - 5 шт.;
сливочное масло - 200г;
сахар - 2-3 стакана;
сметана - 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана;
ванилин - по вкусу

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

http://www.mybeauty.ru

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

10 способов сбросить 5 кг
Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Исследования показывают, что подобные усилия могут быстро избавить от лишнего веса, но - увы - ненадолго. Как ни странно, но лучший способ похудеть - это внести маленькие коррективы в свой рацион и образ жизни. Вот десять простых способов, которые помогут вашему жиру растаять - и навсегда. 1...
Уход за телом | 26.11.2011
Диета любви
Еще с доисторических времен людьми было замечено, что определенные продукты повышают потенцию, усиливают желание и вообще очень положительно влияют на мужчин. В Древней Греции знали, что определенные растительные продукты повышают потенцию. Этим продуктом является хорошо всем знакомая морковь. Она содержит бета-каротин. А из него образуется очень важный для организма и для потенции витамин А. Широко использовались в древнем мире продукты, богатые витамином Е...
Уход за телом | 26.11.2011
Любимцы топ-моделей
Символ здорового питания, основная еда манекенщиц и кинозвезд - зеленый салат теперь доступен нам во всем своем разнообразии. В любое время года. Зеленый салат хорош в первую очередь с диетической точки зрения. Вряд ли существует более легкая и менее калорийная пища, которая при всем при том обеспечивает организм существенным количеством клетчатки и полезных веществ, в частности калия, фолиевой кислоты и бета-каротина (чем темнее салатная зелень, тем больше в ней витамина А)...
Уход за телом | 26.11.2011
Полнота Вам к лицу
Женщина, как чаша с вином - может быть полной или пустой..." Если Вы хотите иметь гладкую кожу, блестящие волосы и прочные ногти, Вам можно дать только один совет - не голодайте! Каждый раз, когда в кабинет опытного диетолога входит новая пациентка, врачу достаточно одного беглого взгляда, чтобы определить, как она питается...
Уход за телом | 26.11.2011
Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20
Группа японских ученых проанализировала привычки в питании четырех тысяч взрослых. Некоторые останавливаются лишь на пять минут, чтобы поесть, другим (кто никогда не откажется посидеть за обедом или за ужином) на еду понадобится час, а некоторым и больше...
Уход за телом | 26.11.2011