Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Мед и его типы

Уход за телом | 26.11.2011
Мед представляет собой 80 натуральных сахаров, 18 воды и 0,5-2 минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70 натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким.

Мед обладает кислотностью 3,7 в 4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде сходно с содержанием последних в ржаном хлебе. Содержание минералов 0,2. Самые важные элементы в это бор, хром, фтор.

На содержание в меде полезных веществ влияет не только вид растения, с которых пчелы собирают мед, но и где эти растения произрастают и т.п. Однозначно можно сказать, что мед в сотах полезнее своих обработанных собратьев, также в темных сортах меда содержится больше веществ, помогающих человеку справиться с болезнями. Состав полезных веществ в одном и том же типе меда изменяется даже от сезона к сезону, поэтому приблизительно картина выглядит так:

Энергетическая ценность 334 ккал
Белки 0,3 гр
Углеводы 82,0 гр
B2-витамин 0,04 мг
Ниацин 0,3 мг
B6-витамин 0,02 мг
Пантотеновая кислота 0,07 мг
C-витамин 2,0 мг
Калий 64,0 мг
Кальций 5,1 мг
Магний 2,9 мг
Фосфор 7,2 мг
Железо 0,46 мг
Марганец 0,37 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 31 мг
Хром 5 мг
Фтор 8 мг
Бор 0,72 мг

Липовый мед имеет светло-желтый цвет, обладает асептическими и седативными свойствами. Особо рекомендуется при бессоннице, тревожности. Наряду с липовым чаем используется как средства для лечения кашля, бронхита, иногда бронхиальной астмы. Процесс кристаллизации очень быстрый.

Мед из цветков акации. Практически бесцветный и прозрачный. Применяется при лечении простуды, кашля, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Процесс кристаллизации медленный.

Лесной мед. Не смотря на то, что собирается с листьев и иголочек деревьев содержит достаточное количество пыльцы, а кроме того смолы и различные масла. Помогает лечить туберкулез и пневмонию, улучшает состояние сосудов и мочевого пузыря.

Гречишный мед. Цвет в темно-коричневый. Народная медицины считает его одним из наиболее целебных видов меда, так как он обладает укрепляющими, тонизирующими, болеутоляющими свойствами, используется при лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цветочный мед. Цвет и вкус, как и преобладающие лечебные свойства, зависят от цветов, пыльца которых входит в этот мед.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особо используется мед из лаванды, мелиссы, а при почечных заболеваниях - каштановый, из полевого разнотравья и ягодных культур.

Ирина Вопнярская
 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Соло под солнцем
Наступления лета все ждут с нетерпением. Наконец-то можно понежиться под лучами теплого ласкового солнышка, поднабраться здоровья и зарядиться энергией. В этот период наш организм подвергается ВсолнечнойВ перестройке - по иному работают внутренние часы, гормоны и даже витамины... Но, увы, и на солнце бывают пятна: исцеляя от одних болезней, оно вызывает другие, которых следует остерегаться в жаркое время года...
Уход за телом | 26.11.2011
Диагноз - загар!
Еще недавно врачи уверенно прописывали пациентам, страдающим кожными заболеваниями, солнечные ванны. Однако в последнее время специалисты все чаще говорят о том, что некоторым людям солнечный свет вовсе противопоказан. ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГАРА После возвращения из отпусков многие из нас замечают в своем внешнем виде кое-что новенькое. Как только кожа начинает светлеть, непонятно откуда появляются родинки, веснушки, покраснения, пузырьки и т. д...
Уход за телом | 26.11.2011
Едим и худеем
Наша внешность во многом определяется тем, что мы едим. Правильное питание - залог нашего здоровья, а следовательно и красоты. Многие считают ожирение расплатой за научно-технический прогресс, благодаря которому современный человек, не прилагая особых физических усилий, может досыта есть, но мало двигается. Большинство диетологов считают избыточные килограммы следствием нерастраченной энергии и рекомендуют своим пациентам низкокалорийные диеты. Монтиньяк придерживается другой точки зрения...
Уход за телом | 26.11.2011
Худеем на кефире
КАЖДЫЙ, кто хотя бы раз пытался сидеть на диете, слышал о кефирных разгрузочных днях, которые проводят 1в2 раза в неделю. В такие дни не рекомендуется употреблять в пищу ничего, кроме кефира. Однако если разгрузочные дни не дают результата, можно попробовать устроить себе Вразгрузочную неделюВ. Основной компонент этой диеты в все тот же кефир, но каждый день помимо кефира вы можете включать в рацион определенный набор продуктов...
Уход за телом | 26.11.2011
Пищеварение без проблем (беседа в„–14)
Нет более сильного физиологического метода стимуляции различных систем организма, чем мышечная активность. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) крайне негативно действует на организм, в частности на пищеварительный тракт. Для его здоровья и нормальной физиологической деятельности движение чрезвычайно важно. Поэтому физическая активность в одно из самых необходимых и самых эффективных средств предупреждения и лечения болезней пищеварительного тракта...
Уход за телом | 26.11.2011