Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Мед и его типы

Уход за телом | 26.11.2011
Мед представляет собой 80 натуральных сахаров, 18 воды и 0,5-2 минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70 натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким.

Мед обладает кислотностью 3,7 в 4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде сходно с содержанием последних в ржаном хлебе. Содержание минералов 0,2. Самые важные элементы в это бор, хром, фтор.

На содержание в меде полезных веществ влияет не только вид растения, с которых пчелы собирают мед, но и где эти растения произрастают и т.п. Однозначно можно сказать, что мед в сотах полезнее своих обработанных собратьев, также в темных сортах меда содержится больше веществ, помогающих человеку справиться с болезнями. Состав полезных веществ в одном и том же типе меда изменяется даже от сезона к сезону, поэтому приблизительно картина выглядит так:

Энергетическая ценность 334 ккал
Белки 0,3 гр
Углеводы 82,0 гр
B2-витамин 0,04 мг
Ниацин 0,3 мг
B6-витамин 0,02 мг
Пантотеновая кислота 0,07 мг
C-витамин 2,0 мг
Калий 64,0 мг
Кальций 5,1 мг
Магний 2,9 мг
Фосфор 7,2 мг
Железо 0,46 мг
Марганец 0,37 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 31 мг
Хром 5 мг
Фтор 8 мг
Бор 0,72 мг

Липовый мед имеет светло-желтый цвет, обладает асептическими и седативными свойствами. Особо рекомендуется при бессоннице, тревожности. Наряду с липовым чаем используется как средства для лечения кашля, бронхита, иногда бронхиальной астмы. Процесс кристаллизации очень быстрый.

Мед из цветков акации. Практически бесцветный и прозрачный. Применяется при лечении простуды, кашля, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Процесс кристаллизации медленный.

Лесной мед. Не смотря на то, что собирается с листьев и иголочек деревьев содержит достаточное количество пыльцы, а кроме того смолы и различные масла. Помогает лечить туберкулез и пневмонию, улучшает состояние сосудов и мочевого пузыря.

Гречишный мед. Цвет в темно-коричневый. Народная медицины считает его одним из наиболее целебных видов меда, так как он обладает укрепляющими, тонизирующими, болеутоляющими свойствами, используется при лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цветочный мед. Цвет и вкус, как и преобладающие лечебные свойства, зависят от цветов, пыльца которых входит в этот мед.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особо используется мед из лаванды, мелиссы, а при почечных заболеваниях - каштановый, из полевого разнотравья и ягодных культур.

Ирина Вопнярская
 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Полнота Вам к лицу
Женщина, как чаша с вином - может быть полной или пустой..." Если Вы хотите иметь гладкую кожу, блестящие волосы и прочные ногти, Вам можно дать только один совет - не голодайте! Каждый раз, когда в кабинет опытного диетолога входит новая пациентка, врачу достаточно одного беглого взгляда, чтобы определить, как она питается...
Уход за телом | 26.11.2011
Косметическая глина: досье
Все знают, что такое глина! Все знают, что такое глина? Это один из самых популярных препаратов в косметологии, потому что обладает массой полезных достоинств. Глина используется в косметологии, входит в состав некоторых лекарственных препаратов, применяется при физиотерапевтических процедурах...
Уход за телом | 26.11.2011
Диета любви
Еще с доисторических времен людьми было замечено, что определенные продукты повышают потенцию, усиливают желание и вообще очень положительно влияют на мужчин. В Древней Греции знали, что определенные растительные продукты повышают потенцию. Этим продуктом является хорошо всем знакомая морковь. Она содержит бета-каротин. А из него образуется очень важный для организма и для потенции витамин А. Широко использовались в древнем мире продукты, богатые витамином Е...
Уход за телом | 26.11.2011
О фигуре и диете
Мода, немыслимая без эпитетов "капризная" и "изменчивая", в отношении канонов красоты человеческого тела оказалась особенно своенравной. Идеал мужской фигуры - высокой, атлетически сложенной, спортивной - веками оставался постоянным. Зато, как только не менялись требования к женской фигуре! Каждая эпоха выбирала свой идеал - то полных и крупных, то хрупких и тонких, то с пышной, то с небольшой грудью. Но, к счастью, во все времена можно сделать поправку на индивидуальный вкус...
Уход за телом | 26.11.2011
11 диет и еще немного...
Кинодиета", "Жокейская диета", "Диета ангела", "Грейпфрутовая диета", "Диета балерин", "Диета Кима Протасова", "Диета Ларисы Долиной", "Диета манекенщиц", "Диета для Кирули", "Диета Бантинга" - все звучит очень заманчиво. И у вас будет возможность узнать, что это такое. Но сначала несколько слов о том... Какой должна быть диета? ССормулируем основные требования...
Уход за телом | 26.11.2011