Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Мед и его типы

Уход за телом | 26.11.2011
Мед представляет собой 80 натуральных сахаров, 18 воды и 0,5-2 минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70 натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким.

Мед обладает кислотностью 3,7 в 4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде сходно с содержанием последних в ржаном хлебе. Содержание минералов 0,2. Самые важные элементы в это бор, хром, фтор.

На содержание в меде полезных веществ влияет не только вид растения, с которых пчелы собирают мед, но и где эти растения произрастают и т.п. Однозначно можно сказать, что мед в сотах полезнее своих обработанных собратьев, также в темных сортах меда содержится больше веществ, помогающих человеку справиться с болезнями. Состав полезных веществ в одном и том же типе меда изменяется даже от сезона к сезону, поэтому приблизительно картина выглядит так:

Энергетическая ценность 334 ккал
Белки 0,3 гр
Углеводы 82,0 гр
B2-витамин 0,04 мг
Ниацин 0,3 мг
B6-витамин 0,02 мг
Пантотеновая кислота 0,07 мг
C-витамин 2,0 мг
Калий 64,0 мг
Кальций 5,1 мг
Магний 2,9 мг
Фосфор 7,2 мг
Железо 0,46 мг
Марганец 0,37 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 31 мг
Хром 5 мг
Фтор 8 мг
Бор 0,72 мг

Липовый мед имеет светло-желтый цвет, обладает асептическими и седативными свойствами. Особо рекомендуется при бессоннице, тревожности. Наряду с липовым чаем используется как средства для лечения кашля, бронхита, иногда бронхиальной астмы. Процесс кристаллизации очень быстрый.

Мед из цветков акации. Практически бесцветный и прозрачный. Применяется при лечении простуды, кашля, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Процесс кристаллизации медленный.

Лесной мед. Не смотря на то, что собирается с листьев и иголочек деревьев содержит достаточное количество пыльцы, а кроме того смолы и различные масла. Помогает лечить туберкулез и пневмонию, улучшает состояние сосудов и мочевого пузыря.

Гречишный мед. Цвет в темно-коричневый. Народная медицины считает его одним из наиболее целебных видов меда, так как он обладает укрепляющими, тонизирующими, болеутоляющими свойствами, используется при лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цветочный мед. Цвет и вкус, как и преобладающие лечебные свойства, зависят от цветов, пыльца которых входит в этот мед.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особо используется мед из лаванды, мелиссы, а при почечных заболеваниях - каштановый, из полевого разнотравья и ягодных культур.

Ирина Вопнярская
 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Фигурное страдание после родов
Сложно найти женщину, которая была бы полностью довольна своей фигурой. То там много, то здесь мало... Вот если бы тут приподнять, это убрать, а вон там оттопырить, то было бы просто супер, а так - все плохо. Это повод сидеть на различных диетах, измождать себя физическими упражнениями, пичкать себя БАДами сомнительного происхождения и с завистью вздыхать, глядя на точеные фигуры топ-моделей и прочих знаменитостей в журналах и по телевидению...
Уход за телом | 26.11.2011
Углеводное чередование: диета против жира
Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сидящие на диете в вес уменьшается, но вместе с жиром одновременно уходят и мышцы. В результате тело становится более худым и... более рыхлым. Казалось бы, чтобы похудеть и сохранить тонус мышц, всего-то и надо в плюс к диете заниматься спортом. Но, к сожалению, это не всегда помогает. Переходя на режим жесткой экономии, организм волей не волей расходует все имеющиеся запасы энергии, а, значит, тает не только жировая прослойка...
Уход за телом | 26.11.2011
Импульсное похудание
Почему эффект жестких диет не длится долго? МАЛОЖИРНОЕ БАЛАНС-ПИТАНИЕ И ЭКОНОМ-РАЦИОН: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ? Наши взаимоотношения с едой складываются по-разному: то обжорство, то суровые посты, а то вдруг нащупаем заветную золотую середину... Обратите внимание на рисунок справа. ПЕРВЫЙ КРУГ: жирогенное питание. Пища очень жирная, с большим количеством cахаров, переориентирует обмен веществ на накопление жира. ВТОРОЙ КРУГ: относительное равновесие...
Уход за телом | 26.11.2011
90-60-90
В который раз мы начинаем новую жизнь: садимся на диету, после работы торопимся на аэробику, платим сумасшедшие деньги "чудо - массажисту", и каждый день с надеждой становимся на весы. Не проходит и месяца, как всё это начинает утомлять, и мы с нетерпением ожидаем, когда же в зеркале вместо "очаровательной пышечки" наконец появится супермодель...
Уход за телом | 26.11.2011
Про диеты и силу воли
Быть женщиной - тяжелый труд"- это всем известное выражение я поняла лишь тогда, когда в первый раз в жизни села на диету. Моя жизнь была сплошным наслаждением до этого момента и я просто никогда не задумывалась над тем, чтобы, к примеру, есть поменьше или же жестко избирательно подходить к выбору блюд. Толстушкой я тоже никогда не была... Но когда через продолжительный отрезок времени я встала на весы и осознала, что поправилась килограмм на шесть. Мне стало несколько не по себе...
Уход за телом | 26.11.2011