Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Пищеварение без проблем (беседа вторая)

Уход за телом | 26.11.2011

Пищеварительный тракт в это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Из предыдущей публикации вы уже получили представление о таких его отделах, как ротовая полость, пищевод, желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, узнали о роли желчи, желудочного и поджелудочного соков. Сегодня мы продолжим разговор о строении и функциях пищеварительного тракта, а именно о толстой кишке.

Толстая кишка условно делится на несколько частей в слепую, ободочную и прямую. Диаметр толстой кишки варьируется от 2 до 6в7 см. Толстая кишка изменяет объем и форму в зависимости от количества содержимого и от состояния этого содержимого (твердое, жидкое, газообразное).

Слепая кишка представляет собой мешок длиной 3в8 см, расположенный в правой подвздошной области, ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От нее отходит червеобразный слепой отросток в аппендикс. В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется клапан, препятствующий обратному оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую.

Ободочная кишка, в которую переходит слепая кишка, называется так потому, что она, как ободом, окаймляет брюшную полость. В ободочной кишке различают восходящую, поперечную и нисходящую, а также сигмовидную.

Восходящая длиной около 12 см идет от правой подвздошной области до правого подреберья, где она образует прямой угол и переходит в поперечную часть. В этом месте толстая кишка проходит возле печени и нижнего конца правой почки. Поперечная часть толстой кишки имеет длину от 25 до 55 см. Она идет от правого подреберья к левому, где недалеко от селезенки переходит в нисходящую.

Хотя расстояние между правым и левым подреберьем всего 30 см, длина поперечной кишки очень варьируется, поэтому она часто провисает. Нередко петля ее провисания может достичь уровня пупка, а иногда даже и лобка. Нисходящая часть длиной около 10 см идет от левого подреберья к левой подвздошной области, где она переходит в сигмовидную. Сигмовидная часть длиной около 12 см находится в левой подвздошной ямке, где она направляется вправо и вниз и далее переходит в прямую кишку.

Прямая кишка представляет концевой отдел толстой кишки и окончание пищеварительного тракта. В ней накапливается кал. Она расположена в полости малого таза, начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом в области промежности. Длина ее 14в18 см, диаметр изменяется от 4 см в начале до 7,5 см в самой широкой ее части, находящейся в середине кишки, далее прямая кишка снова сужается до размеров щели на уровне заднего прохода.

На самом деле прямая кишка не является прямой. Она идет вдоль крестца и образует два изгиба. Первый изгиб в крестцовый (выпуклостью кзади соответственно вогнутости крестца) и второй изгиб в огибающий копчик (выпуклостью кпереди).

Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке расположена мышца в наружный сфинктер заднего прохода, перекрывающая анальное отверстие. На том же уровне имеется внутренний сфинктер заднего прохода. Оба сфинктера замыкают просвет кишки и удерживают в ней каловые массы. На слизистой прямой кишки, чуть выше ануса, расположен слегка набухающий кольцевой участок в геморроидальная зона, под которой имеется область рыхлой клетчатки с заложенным в ней венозным сплетением, представляющим анатомическую основу для образования геморроидальных узлов.

У мужчин прямая кишка прилежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам и предстательной железе, у женщин в к матке и задней стенке влагалища. В стенке прямой кишки имеется очень много нервных окончаний, так как это рефлексогенная зона, а выделение кала в это очень сложный рефлекторный процесс, который контролируется корой головного мозга.

В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также вода. В толстую кишку попадает много органических веществ и продукты бактериального гниения. Кроме того, там содержатся субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка), желчь и ее пигменты (продукты гидролиза билирубина), соли, бактерии.

Время продвижения пищевых масс по толстой кишке равно половине времени продвижения пищи по всему пищеварительному тракту от ротовой полости до анального отверстия. Обычно тонкую кишку (расстояние около 5 м) содержимое проходит за 4в5 часов, а толстую кишку (расстояние 1,5в2 м) в за 12в18 часов. Что же происходит в толстой кишке?

В начальном отделе толстой кишки завершается ферментативное расщепление оставшихся не переваренными в верхних отделах пищеварительного тракта пищевых масс; формирование каловых масс (пищеварительный сок толстой кишки содержит много слизи, необходимой для формирования кала). Пищеварительный сок в толстой кишке выделяется непрерывно. Он содержит те же ферменты, которые имеются в пищеварительном соке тонкого кишечника. Однако действие этих ферментов значительно слабее.

Пищеварение без проблем (беседа шестая)
Чтобы ваш пищеварительный тракт постоянно был абсолютно здоровым, вы должны уметь грамотно организовать для себя правильное питание. Для составления правильного рациона необходимо оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по ее составу. Продукты, которые мы едим, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Ознакомимся подробно с каждым из этих компонентов
О фигуре и диете
Мода, немыслимая без эпитетов "капризная" и "изменчивая", в отношении канонов красоты человеческого тела оказалась особенно своенравной. Идеал мужской фигуры - высокой, атлетически сложенной, спортивной - веками оставался постоянным. Зато, как только не менялись требования к женской фигуре! Каждая эпоха выбирала свой идеал - то полных и крупных, то хрупких и тонких, то с пышной, то с небольшой грудью. Но, к счастью, во все времена можно сделать поправку на индивидуальный вкус
Готовимся к новогодним торжествам
Любые праздники, особенно это касается длинных новогодних торжеств, приносят в наш организм пару, а то и тройку лишних кг. Чтобы этого избежать, необходимо заранее подготовить свой организм к чрезмерному потреблению всякого рода ВвкусностейВ и деликатесов. Уже за несколько дней серьезно займитесь своей фигурой: устройте разгрузочные дни, займитесь спортом, ешьте малокалорийную пищу, чтобы встретить новый год во всеоружии в похудевшей и ВпоздоровевшейВ (в ВздоровомВ смысле). 1

В толстой кишке в пищеварительных процессах участвуют не только ферменты, выделяемые клетками слизистой кишечника, но еще и ферменты, выделяемые кишечными бактериями, в основном лактобактериями, бифидобактериями и некоторыми представителями кишечной палочки. В толстой кишке в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку, доходящую до толстой кишки в неизмененном виде, так как нигде в вышележащих отделах пищеварительного тракта нет ферментов для ее переваривания.

Из переваренной микробами клетчатки высвобождаются углеводы и другие вещества, которые затем перевариваются ферментами кишечного сока и всасываются. Кроме того, недавно академиком А.М. Уголевым было установлено, что в толстой кишке есть микробы, способные синтезировать аминокислоты, которые до этого считались незаменимыми, поскольку организм человека их синтезировать не может.

Полагали, что эти аминокислоты могут поступать в организм только с животными белками, поэтому считалось, что человеку совершенно необходимо употреблять животные белки с пищей. После открытия Уголева стало понятным, почему вегетарианцы обходятся без мяса и при этом не страдают от отсутствия незаменимых аминокислот, а, напротив, меньше болеют и вообще значительно здоровее мясоедов.

Кроме аминокислот полезные микробы, обитающие в толстом кишечнике, синтезируют ряд витаминов, особенно витамины группы В. 

В толстую кишку переходят все остатки пищи, которые не успели всосаться в тонкой кишке, а также продукты бактериального гниения и субстанции, не поддающиеся действию пищеварительных соков (например, клетчатка).


Очень важно сохранять микрофлору толстой кишки. Для этого прежде всего следует отказаться от антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору кишечника и вызывают дисбактериоз. В результате дисбактериоза в кишечнике накапливается патогенная микрофлора, способствующая развитию множества заболеваний.


Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

11 диет и еще немного...
Кинодиета", "Жокейская диета", "Диета ангела", "Грейпфрутовая диета", "Диета балерин", "Диета Кима Протасова", "Диета Ларисы Долиной", "Диета манекенщиц", "Диета для Кирули", "Диета Бантинга" - все звучит очень заманчиво. И у вас будет возможность узнать, что это такое. Но сначала несколько слов о том... Какой должна быть диета? ССормулируем основные требования...
Уход за телом | 26.11.2011
Косметическая глина: досье
Все знают, что такое глина! Все знают, что такое глина? Это один из самых популярных препаратов в косметологии, потому что обладает массой полезных достоинств. Глина используется в косметологии, входит в состав некоторых лекарственных препаратов, применяется при физиотерапевтических процедурах...
Уход за телом | 26.11.2011
Очищение организме (печень)
Зачем и как нужно очищать организм? От неправильного питания, а также просто с возрастом, в организме накапливается до нескольких килограммов вредных веществ. Это приводит ко множеству болезней и сказывается отрицательно на продолжительности жизни. Что даёт очистка? После правильно проведённых очистительных процедур извлекается почти вся грязь из организма, нормализуются все процессы, улучшается самочувствие, появляются лёгкость и гибкость в теле, повышается иммунитет и исчезают многие болезни...
Уход за телом | 26.11.2011
Бабкина диета
На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи (сочива) бабкину готовили ВбогатойВ. "Колядки" или "Калитки". Для теста берут одну ржаную, или пополм с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша), соль на кончике ножа...
Уход за телом | 26.11.2011
Углеводное чередование: диета против жира
Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сидящие на диете в вес уменьшается, но вместе с жиром одновременно уходят и мышцы. В результате тело становится более худым и... более рыхлым. Казалось бы, чтобы похудеть и сохранить тонус мышц, всего-то и надо в плюс к диете заниматься спортом. Но, к сожалению, это не всегда помогает. Переходя на режим жесткой экономии, организм волей не волей расходует все имеющиеся запасы энергии, а, значит, тает не только жировая прослойка...
Уход за телом | 26.11.2011