Главная
Статьи

Новости

Последние новости

В фестивале "Шумбрат, Мордовия" приняли участие более 100 тыс. человек
12.12 02:19 Культураисточник: https:

  На сельских, районных, городских и республиканских этапах XXI республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» приняли участие более 100 тыс. человек. На гала-концерте фестиваля в числе зрителей был глава Мордовии Владимир Волков, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.Больше двух месяцев на отчетных концертах районов был настоящий аншлаг. За это время на сцене домов культуры выступили более 7 тыс.


Рост - на уровне 1,9%: в ООН оценили перспективы экономики РФ на 2018 год
12.12 02:18 Культураисточник: https:

  Рост российского ВВП в 2018 году составит 1,9%, говорится в сообщении департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.Согласно прогнозу, приведенному в докладе «Экономическая ситуация в мире и перспективы на 2018 год», по итогам 2017 года ВВП составит 1,8%. При этом как в 2018, так и в 2019 году, показатель оценивается в 1,9%.Уточняется, что общий мировой ВВП в течение двух ближайших лет вырастет на три процента.


Создатель фильмов Marvel будет снимать "Ведьмак" для Netflix
11.12 20:03 Культураисточник: https:

  Сценарист Лорен Шмидт займется созданием адаптации книг Анджея Сапковского «Ведьмак» для одноименного сериала Netflix, об этом 11 декабря сообщил портал The Verge.Массовый зритель знает Лорен Шмидт как сценариста и продюсера таких фильмов киновселенной Marvel как «Защитники» и «Сорвиголова».В новом проекте стриминг-сервиса Netflix Шмидт займет должность шоураннера и исполнительного продюсера.


Москва: известного актера Леонида Броневого проводили в последний путь
11.12 20:03 Культураисточник: https:

  В Москве в последний путь проводили народного артиста СССР Леонида Броневого. Церемония прощания состоялась сегодня, 11 декабря, в театре «Ленком», в котором работал актёр.«Мы хотим еще раз вспомнить Леонида Сергеевича. И делимся с вами фотографиями «Вишнёвого сада». Этот спектакль 9 декабря посвятили памяти артиста…», — говорится в сообщении на официальном сайте театра.


Никита Михалков переизбран председателем Союза кинематографистов России
11.12 20:03 Культураисточник: https:

  Союз кинематографистов России большинством голосов переизбрал режиссёра Никиту Михалкова на должность своего председателя. Десятый съезд организации состоялся 11 декабря в московском Доме кино.В ходе заседания делегаты съезда также большинством голосов утвердили изменения в устав, в соответствии с которыми председатель союза сможет избираться на должность неограниченное число раз.


Warner Bros.может побить собственный рекорд по кассовым сборам в США
11.12 20:03 Культураисточник: https:

  Компания Warner Bros. впервые в показателе годовой общей суммы кассовых сборов в США достигла отметки в $ 2 млрд, это произошло через несколько дней после того, как общемировая касса достигла отметки в $ 5 млрд, сообщил 10 декабря портал The Wrap.Издание отмечает, что таких показателей кинокомпании удалось достичь несмотря на то, что фильм «Лига справедливости» добился меньшего успеха, чем ожидалосьВ 2017 году у Warner Bros.


Мэр просит калининградцев "дать пинка" ворам уличных новогодних украшений
11.12 20:03 Культураисточник: https:

  Мэр Калининграда Александр Ярошук обратился к горожанам за поддержкой в деле пресечения краж уличных новогодних украшений.«Большая просьба к калининградцам — если видите эти элементы вандализма, остановите их. Как? Пинка дать, по крайней мере. Как с ними еще работать?», — посоветовал градоначальник.По словам Ярошука, в нескольких точках города новогоднюю иллюминацию ещё не подключили, поскольку вандалы разбивают пульты управления.


В Минске на 82-м году жизни скончался писатель Сергей Есин
11.12 20:03 Культураисточник: https:

  В столице Белоруссии в возрасте 81 года скончался известный писатель, бывший ректор Литературного института имени Горького Сергей Есин. Об этом сегодня, 11 декабря, сообщает пресс-служба Литературного института имени Горького, в котором в последние годы Есин возглавлял кафедру литературного мастерства.


Фильм Звягинцева "Нелюбовь" номинирован на "Золотой глобус"
11.12 20:03 Культураисточник: https:

  Кинокартина российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» вошла в число номинантов на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сегодня, 11 декабря, сообщается на официальном сайте премии.


Из Финляндии - с памятью. Ненадежный мост через реку времени
11.12 20:03 Культураисточник: https:

  Быть соседями — дело непростое. Особенно если когда-то жили одним домом, потом разъехались и уже в этой, соседской, жизни успело случиться всякое — ссорились, дрались до крови, потом мирились… Даже если прошло уже много мирных лет, память хранит все — и доброе, и дурное. И хорошо, если кто-то не держат годами за пазухой для соседа парочку камней.Россия и Финляндия — как раз такие соседи.


Пищеварение без проблем (беседа шестая)

Уход за телом | 26.11.2011

Чтобы ваш пищеварительный тракт постоянно был абсолютно здоровым, вы должны уметь грамотно организовать для себя правильное питание. Для составления правильного рациона необходимо оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по ее составу. Продукты, которые мы едим, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Ознакомимся подробно с каждым из этих компонентов.

Белки

БЕЛКИ в это строительный материал, который используется для построения всех тканей нашего организма, включая кости. Кроме того, белки участвуют в выполнении множества других жизненно важных функций, таких как пищеварение, обмен веществ. Из белка состоят ферменты, антитела, гормоны. Организм не способен создавать запасы белков, поэтому необходимо их постоянное поступление.

Для организма важны не сами белки, которые он получает с пищей, а содержащиеся в этих белках аминокислоты. Белки строятся из 22 аминокислот. Возможны различные комбинации аминокислот, которые позволяют строить тысячи различных молекул белка. Правда, существует 8 незаменимых аминокислот, названных так потому, что сам человеческий организм синтезировать их не может.

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. В белках животного происхождения имеется весь набор аминокислот, а в белках растительного происхождения полного набора аминокислот нет. В каждом виде растительных белков отсутствуют какие-то аминокислоты. В результате этого возникло ошибочное мнение, что продукты животного происхождения, особенно мясо, надо употреблять в пищу обязательно, причем в больших количествах.

Между тем комбинация нескольких видов растений тоже дает человеку возможность получить все незаменимые аминокислоты. Достаточно, например, употреблять в пищу бананы, морковь, белокочанную капусту, огурцы, помидоры, бобовые, фасоль, рис, орехи, семена подсолнечника и арахис. Миф об обязательном употреблении животных белков был окончательно опровергнут после того, как было доказано, что некоторые бактерии (в частности, кишечная палочка), обитающие в кишечнике человека, вырабатывают все незаменимые аминокислоты.

В действительности белки растительного происхождения полезнее животных, так как они легче, лучше усваиваются и не требуют для своего усвоения столько энергии, сколько требуют для этого животные белки. Кроме того, в процессе переваривания животных белков много энергии идет на удаление излишков съеденных белков, оставшихся невостребованными. Так что животные белки не только не дают организму человека энергии, но еще и забирают ее.

При избыточном потреблении животных белков (особенно в виде мяса) эти белки не только отнимают много энергии, но приносят много другого вреда организму. Поскольку мясо не содержит клетчатки, оно очень медленно передвигается по кишечнику. При этом оно подвергается гниению, а накапливающаяся гнилостная микрофлора подавляет полезную микрофлору кишечника. В результате развивается дисбактериоз.

При избыточном потреблении продуктов, содержащих белки животного происхождения, в организме нарушаются нервные процессы, иногда развивается невротическое состояние, резко повышается агрессивность. Недаром гладиаторов специально кормили мясом.

Мясо и другие животные продукты необходимо долго варить, а многие белки и аминокислоты разрушаются в процессе тепловой обработки, приобретая при этом токсические свойства и отравляя организм. Известно, что в ССедние века на Востоке приговоренных к смертной казни людей кормили только вареным мясом, и на 28-й день эти люди погибали от отравления токсинами.

Поэтому если вы не можете отказаться от мяса, то хотя бы уменьшите его потребление. Возьмите, например, за правило в определенные, заранее выбранные вами дни (2в3 дня в неделю) не есть мяса и питаться только овощами, орехами, фруктами.

В настоящее время статистически достоверно показано, что уменьшение содержания животного белка в пище ведет к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Замечено, например, что вегетарианцы значительно здоровее, сильнее и выносливее мясоедов. Они меньше болеют и дольше живут. Даже раны у них заживают быстрее.

В процессе жизнедеятельности человеческого организма белки расщепляются, но из образовавшихся при этом аминокислот организм может снова синтезировать белки. Поэтому нет необходимости в ежедневном употреблении животного белка.

Хочу также предостеречь от употребления молока. Многие врачи советуют ежедневно пить молоко в качестве источника кальция. Но молоко в организме взрослого человека не усваивается. Молоко необходимо детям. У взрослых же нет фермента лактазы, который расщепляет основной белок молока в лактозу. Кальция, который имеется в молоке, недостаточно для переваривания этого белка. Поэтому, пытаясь переварить молоко, организм извлекает недостающий кальций из костей и зубов. В результате у любителей молока развивается остеопороз и разрушаются зубы. Таким образом, молоко не только не дает организму кальций, а, наоборот, вытягивает его из наших костей.

В то же время ежедневно можно и нужно употреблять кисломолочные продукты. Они содержат ферменты, необходимые для переваривания имеющихся в них белков, а свой кальций отдают организму. Особенно полезны кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, которые участвуют в их переваривании. Это йогурт и кефир с приставкой бифидо- или био-.

Жиры

ЖИРЫ необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но потреблять их надо в умеренном количестве, так как они тормозят секрецию желудочного сока, особенно при употреблении в начале еды.

Жиры являются источником энергии. До 80 энергии, затрачиваемой при тяжелой, длительной физической работе, может освобождаться путем окисления жиров или продуктов их расщепления. Излишки жиров образуют жировые депо, и организм всегда может мобилизовать их как источник энергии в случае необходимости: при охлаждении, при голодании, при большой физической нагрузке.

ССществуют растительные и животные жиры. Животные жиры в это сливочное масло, сливки, сметана, сало, жиры мяса, рыбы и др. Растительные жиры в это жиры, содержащиеся в семечках, орехах, сое, кукурузе и других растениях, из которых изготавливают соответствующие растительные масла. Организму нужны обе разновидности жиров. ССточной нормой для здорового взрослого человека является 25 в 40 г растительного жира и 15в20 г  животного.

Такие разные солнцезащитные средства
Не секрет, что косметикой с солнцезащитным фактором нужно пользоваться не только во время отпуска, находясь в южных широтах, но и в повседневной жизни, ибо ультрафиолет не дремлет! Но, как правило, о защитных кремах, спреях и тому подобном вспоминают во время сезона отпусков. Солнцезащитные средства достаточно разнообразны и по составу, и по степени защиты от излучения, но их цель одна в предотвратить негативное воздействие солнечных лучей
Бабкина диета
На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи (сочива) бабкину готовили ВбогатойВ. "Колядки" или "Калитки". Для теста берут одну ржаную, или пополм с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша), соль на кончике ножа
Пищеварение без проблем (беседа вторая)
Пищеварительный тракт в это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Из предыдущей публикации вы уже получили представление о таких его отделах, как ротовая полость, пищевод, желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, узнали о роли желчи, желудочного и поджелудочного соков. Сегодня мы продолжим разговор о строении и функциях пищеварительного тракта, а именно о толстой кишке

Животные жиры (кроме жира рыб) усваиваются хуже растительных, так как у них высокая температура плавления. В качестве животных жиров лучше всего употреблять сливочное масло или свиное сало. Из растительных жиров предпочтение следует отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному и соевому маслам. Желательно избегать кокосового, пальмового и хлопкового масел, ибо они менее стабильны и быстро прогоркают.

Надо употреблять только нерафинированные растительные масла. Они лучше усваиваются и оздоравливают клетки и капилляры. В процессе рафинирования эти качества утрачиваются и в маслах образуются вредные для здоровья вещества. Необходимо также исключить употребление маргарина.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. В пище встречается около 20 различных жирных кислот. Молекула жирной кислоты представляет собой цепочку атомов углерода, к которым притянуты атомы водорода. Если в молекуле жирной кислоты нет свободных мест для присоединения дополнительных атомов водорода в это насыщенная жирная кислота, а если есть свободные места для присоединения дополнительных атомов водорода в это ненасыщенная жирная кислота.

ССществует 2 типа ненасыщенных жирных кислот в мононенасыщенные и полиненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для здоровья. Одной из разновидностей мононенасыщенных жирных кислот является кислота омега-3. Особенно богаты этой кислотой морская рыба (атлантическая сельдь, горбуша, тунец). В жире речной рыбы омега-3 тоже есть, но в значительно меньших количествах. Омега-3 есть также в соевом масле и бобовых, но в очень малых количествах.

Омега-3 эффективно лечит уже имеющийся атеросклероз кровеносных сосудов, поскольку эта кислота хорошо очищает их от склеротических бляшек. Так что для профилактики и особенно лечения склероза не забывайте почаще есть морскую рыбу.

Полиненасыщенные жирные кислоты также очень важны для здоровья. ССеди полиненасыщенных жирных кислот есть 3 кислоты, которые не синтезируются в организме, и по аналогии с аминокислотами их тоже можно назвать незаменимыми. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

Эти жирные кислоты входят в состав полиненасыщенных жиров. Они настолько полезны, что их даже отнесли к витаминам и назвали витамином Р. Этот витамин содержится в большинстве растительных масел, в том числе и в подсолнечном. Кстати, в растительном масле есть витамин Е, который тоже не синтезируется в организме.

В зависимости от того, какие жирные кислоты содержатся в жирах, их можно условно подразделить на ВплохиеВ и ВхорошиеВ жиры. ВПлохиеВ в это насыщенные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Содержатся ВплохиеВ жиры главным образом в мясе, молоке, кремах, сыре, сливочном, кокосовом и пальмовом маслах. Большинство ВплохихВ (насыщенных) жиров при комнатной температуре твердые.

ВХорошиеВ жиры в это ненасыщенные жиры, в состав которых входят поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. В зависимости от того, какие кислоты входят в их состав, они называются поли- или мононенасыщенными жирами. ВХорошиеВ, ненасыщенные жиры при комнатной температуре жидкие.

Как поли-, так и мононенасыщенные ВхорошиеВ жиры уменьшают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз коронарных сосудов, инсульты и инфаркты; предотвращают образование тромбов, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, особенно сосудов сердца и мозга. ВХорошиеВ жиры ускоряют заживление ран, а также предотвращают сухость кожи и выпадение волос.


При избыточном потреблении мяса и других продуктов, содержащих белки животного происхождения, накапливается излишний вес, повышается кислотность, развивается подагра, остеопороз, кариес, болезни позвоночника, суставов, сердечно-сосудистые заболевания, особенно гипертония и атеросклероз (ведь в мясе много жира и холестерина).


Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук
http://www.aif.ru/online/health/539/06_01

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Очищение организме (печень)
Зачем и как нужно очищать организм? От неправильного питания, а также просто с возрастом, в организме накапливается до нескольких килограммов вредных веществ. Это приводит ко множеству болезней и сказывается отрицательно на продолжительности жизни. Что даёт очистка? После правильно проведённых очистительных процедур извлекается почти вся грязь из организма, нормализуются все процессы, улучшается самочувствие, появляются лёгкость и гибкость в теле, повышается иммунитет и исчезают многие болезни...
Уход за телом | 26.11.2011
Фигурное страдание после родов
Сложно найти женщину, которая была бы полностью довольна своей фигурой. То там много, то здесь мало... Вот если бы тут приподнять, это убрать, а вон там оттопырить, то было бы просто супер, а так - все плохо. Это повод сидеть на различных диетах, измождать себя физическими упражнениями, пичкать себя БАДами сомнительного происхождения и с завистью вздыхать, глядя на точеные фигуры топ-моделей и прочих знаменитостей в журналах и по телевидению...
Уход за телом | 26.11.2011
Худеть не торопись!
Каждая худеющая дама мечтает расстаться с лишними килограммами как можно быстрее. Но, увы, мгновенно сброшенный вес возвращается так же быстро. Главная опасность ВскоростныхВ диет состоит в том, что лишние килограммы уходят за счет выведения из организма жидкости, а вовсе не за счет разложения жира...
Уход за телом | 26.11.2011
Импульсное похудание
Почему эффект жестких диет не длится долго? МАЛОЖИРНОЕ БАЛАНС-ПИТАНИЕ И ЭКОНОМ-РАЦИОН: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ? Наши взаимоотношения с едой складываются по-разному: то обжорство, то суровые посты, а то вдруг нащупаем заветную золотую середину... Обратите внимание на рисунок справа. ПЕРВЫЙ КРУГ: жирогенное питание. Пища очень жирная, с большим количеством cахаров, переориентирует обмен веществ на накопление жира. ВТОРОЙ КРУГ: относительное равновесие...
Уход за телом | 26.11.2011
Пищеварение без проблем (беседа шестая)
Чтобы ваш пищеварительный тракт постоянно был абсолютно здоровым, вы должны уметь грамотно организовать для себя правильное питание. Для составления правильного рациона необходимо оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по ее составу. Продукты, которые мы едим, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Ознакомимся подробно с каждым из этих компонентов...
Уход за телом | 26.11.2011