Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Умерла американская писательница Урсула Ле Гуин
24.01 03:12 Культураисточник: https:

Писательница Урсула Ле Гуин умерла в возрасте 88 лет в своем доме в Портленде. Об этом газете The New York Times сообщил ее сын Тео.Он отказался назвать причину смерти, рассказав лишь, что в последние месяцы его мать сильно болела.Одна из столпов фэнтези и фантастики, Ле Гуин стала известна благодаря Хайнскому циклу и циклу о Земноморье. Ее роман Левая рука Тьмы 1969 года был отмечен самыми престижными премиями в фантастике Хьюго и Небьюла, по ее книгам было снято несколько фильмов.


Продюсер Нелюбви оценил шансы картины на получение Оскара
24.01 01:31 Культураисточник: https:

  Продюсер выдвинутого на «Оскар» российского фильма «Нелюбовь» Александр Роднянский считает сильными все пять картин в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и не видит явных фаворитов в этом году. Об этом он заявил 23 января в интервью «Коммерсантъ FM».


Композитор Звёздных войн стал номинантом на Оскар в 51-й раз
24.01 01:31 Культураисточник: https:

  Американский композитор и дирижёр Джон Уильямс стал номинантом на премию «Оскар» в 51-й раз, сообщает издание Vanity Fair. этом году Уильямс претендует на «Оскар» в номинации «Лучшая оригинальная музыка» за работу над фильмом «Звёздные войны: Последние джедаи» режиссёра Райана Джонсона.Таким образом 85-летний композитор стал рекордсменом по количеству номинаций на «Оскар» среди живущих.


Мединский объяснил отзыв из проката фильма Смерть Сталина
24.01 01:30 Культураисточник: https:

  Фильм шотландского режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» может быть воспринят российскими зрителями старшего поколения как оскорбительная насмешка над советским прошлым, считает министр культуры России Владимир Мединский.


Настоящее немецкое наследие Русской Прибалтики
24.01 01:30 Культураисточник: https:

  «Нет, нет, жить, только жить — чего бы это ни стоило!» — вскрикнул он в свой последний, 46-й день рождения 24 января 1822 года, будучи уже смертельно больным.


Кому США заставят платить Германию ещё раз?
24.01 01:30 Культураисточник: https:

  Польша, как известно, стремится получить новые репарации за потери во Второй мировой войне от Германии. Это один из вопросов, которые будут озвучены во время визита премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в США. Но как видят проблему репараций в самих Штатах и что означает одобрение связанного с этим нового законопроекта, пишет редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.


Режиссер Смерти Сталина надеется показать фильм в российских кинотеатрах
24.01 01:30 Культураисточник: https:

  Надежду на то, что фильм «Смерть Сталина» удастся показать российскому зрителю, продолжает питать шотландский режиссер комедии Армандо Ианнуччи, пишет газета The Guardian.Комментируя отзыв прокатного удостоверения фильма, кинодеятель заявил, что российским зрителям, которые видели картину, она понравилась. По его данным, зритель признал правдивость содержания фильма и оценил его юмор.


Почему «Нелюбовь» Андрея Звягинцева номинирована на «Оскар»
24.01 00:43 Культураисточник: gazeta.ru

Фильм «Нелюбовь» сделал еще один шаг к «Оскару» и снова столкнулась с «Квадратом», «Форма воды» получила больше всех номинаций, а актеры из «Трех билбордов» и «Темных времен» уже могут рассчитывать на призы — В США объявлены номинанты премии Американской киноакадемии. Американская киноакадемия объявила номинантов на «Оскар» по итогам 2017 года.


Как Минкультуры отзывало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
24.01 00:43 Культураисточник: gazeta.ru

Министерство культуры РФ после возмущенных отзывов со стороны побывавших на предпоказе комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» отозвало у фильма прокатное удостоверение. Требовавшие запретить картину депутаты и деятели культуры заявляли, что она «нарушает устои российского общества» и нарушает российское законодательство. Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Поклонская высказалась по поводу ситуации вокруг фильма «Смерть Сталина»
24.01 00:41 Культураисточник: gazeta.ru

Депутат Госдумы Наталья Поклонская высказалась на своей странице в сети «ВКонтакте» по поводу ситуации вокруг фильма «Смерть Сталина».«Как хорошо, что приходит прозрение! Плохо, что не вовремя», — заявила Поклонская.По ее словам, дискуссия о ленте, которую никто не видел, привела к тому, что защитники свободы творчества наконец-то увидели ее пределы. Как отметила Поклонская, она уже говорила, что эта свобода заканчивается там, где посягает на права других людей.


Пищеварение без проблем (беседа шестая)

Уход за телом | 26.11.2011

Чтобы ваш пищеварительный тракт постоянно был абсолютно здоровым, вы должны уметь грамотно организовать для себя правильное питание. Для составления правильного рациона необходимо оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по ее составу. Продукты, которые мы едим, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Ознакомимся подробно с каждым из этих компонентов.

Белки

БЕЛКИ в это строительный материал, который используется для построения всех тканей нашего организма, включая кости. Кроме того, белки участвуют в выполнении множества других жизненно важных функций, таких как пищеварение, обмен веществ. Из белка состоят ферменты, антитела, гормоны. Организм не способен создавать запасы белков, поэтому необходимо их постоянное поступление.

Для организма важны не сами белки, которые он получает с пищей, а содержащиеся в этих белках аминокислоты. Белки строятся из 22 аминокислот. Возможны различные комбинации аминокислот, которые позволяют строить тысячи различных молекул белка. Правда, существует 8 незаменимых аминокислот, названных так потому, что сам человеческий организм синтезировать их не может.

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. В белках животного происхождения имеется весь набор аминокислот, а в белках растительного происхождения полного набора аминокислот нет. В каждом виде растительных белков отсутствуют какие-то аминокислоты. В результате этого возникло ошибочное мнение, что продукты животного происхождения, особенно мясо, надо употреблять в пищу обязательно, причем в больших количествах.

Между тем комбинация нескольких видов растений тоже дает человеку возможность получить все незаменимые аминокислоты. Достаточно, например, употреблять в пищу бананы, морковь, белокочанную капусту, огурцы, помидоры, бобовые, фасоль, рис, орехи, семена подсолнечника и арахис. Миф об обязательном употреблении животных белков был окончательно опровергнут после того, как было доказано, что некоторые бактерии (в частности, кишечная палочка), обитающие в кишечнике человека, вырабатывают все незаменимые аминокислоты.

В действительности белки растительного происхождения полезнее животных, так как они легче, лучше усваиваются и не требуют для своего усвоения столько энергии, сколько требуют для этого животные белки. Кроме того, в процессе переваривания животных белков много энергии идет на удаление излишков съеденных белков, оставшихся невостребованными. Так что животные белки не только не дают организму человека энергии, но еще и забирают ее.

При избыточном потреблении животных белков (особенно в виде мяса) эти белки не только отнимают много энергии, но приносят много другого вреда организму. Поскольку мясо не содержит клетчатки, оно очень медленно передвигается по кишечнику. При этом оно подвергается гниению, а накапливающаяся гнилостная микрофлора подавляет полезную микрофлору кишечника. В результате развивается дисбактериоз.

При избыточном потреблении продуктов, содержащих белки животного происхождения, в организме нарушаются нервные процессы, иногда развивается невротическое состояние, резко повышается агрессивность. Недаром гладиаторов специально кормили мясом.

Мясо и другие животные продукты необходимо долго варить, а многие белки и аминокислоты разрушаются в процессе тепловой обработки, приобретая при этом токсические свойства и отравляя организм. Известно, что в ССедние века на Востоке приговоренных к смертной казни людей кормили только вареным мясом, и на 28-й день эти люди погибали от отравления токсинами.

Поэтому если вы не можете отказаться от мяса, то хотя бы уменьшите его потребление. Возьмите, например, за правило в определенные, заранее выбранные вами дни (2в3 дня в неделю) не есть мяса и питаться только овощами, орехами, фруктами.

В настоящее время статистически достоверно показано, что уменьшение содержания животного белка в пище ведет к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Замечено, например, что вегетарианцы значительно здоровее, сильнее и выносливее мясоедов. Они меньше болеют и дольше живут. Даже раны у них заживают быстрее.

В процессе жизнедеятельности человеческого организма белки расщепляются, но из образовавшихся при этом аминокислот организм может снова синтезировать белки. Поэтому нет необходимости в ежедневном употреблении животного белка.

Хочу также предостеречь от употребления молока. Многие врачи советуют ежедневно пить молоко в качестве источника кальция. Но молоко в организме взрослого человека не усваивается. Молоко необходимо детям. У взрослых же нет фермента лактазы, который расщепляет основной белок молока в лактозу. Кальция, который имеется в молоке, недостаточно для переваривания этого белка. Поэтому, пытаясь переварить молоко, организм извлекает недостающий кальций из костей и зубов. В результате у любителей молока развивается остеопороз и разрушаются зубы. Таким образом, молоко не только не дает организму кальций, а, наоборот, вытягивает его из наших костей.

В то же время ежедневно можно и нужно употреблять кисломолочные продукты. Они содержат ферменты, необходимые для переваривания имеющихся в них белков, а свой кальций отдают организму. Особенно полезны кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, которые участвуют в их переваривании. Это йогурт и кефир с приставкой бифидо- или био-.

Жиры

ЖИРЫ необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но потреблять их надо в умеренном количестве, так как они тормозят секрецию желудочного сока, особенно при употреблении в начале еды.

Жиры являются источником энергии. До 80 энергии, затрачиваемой при тяжелой, длительной физической работе, может освобождаться путем окисления жиров или продуктов их расщепления. Излишки жиров образуют жировые депо, и организм всегда может мобилизовать их как источник энергии в случае необходимости: при охлаждении, при голодании, при большой физической нагрузке.

ССществуют растительные и животные жиры. Животные жиры в это сливочное масло, сливки, сметана, сало, жиры мяса, рыбы и др. Растительные жиры в это жиры, содержащиеся в семечках, орехах, сое, кукурузе и других растениях, из которых изготавливают соответствующие растительные масла. Организму нужны обе разновидности жиров. ССточной нормой для здорового взрослого человека является 25 в 40 г растительного жира и 15в20 г  животного.

Такие разные солнцезащитные средства
Не секрет, что косметикой с солнцезащитным фактором нужно пользоваться не только во время отпуска, находясь в южных широтах, но и в повседневной жизни, ибо ультрафиолет не дремлет! Но, как правило, о защитных кремах, спреях и тому подобном вспоминают во время сезона отпусков. Солнцезащитные средства достаточно разнообразны и по составу, и по степени защиты от излучения, но их цель одна в предотвратить негативное воздействие солнечных лучей
Бабкина диета
На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи (сочива) бабкину готовили ВбогатойВ. "Колядки" или "Калитки". Для теста берут одну ржаную, или пополм с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша), соль на кончике ножа
Пищеварение без проблем (беседа вторая)
Пищеварительный тракт в это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Из предыдущей публикации вы уже получили представление о таких его отделах, как ротовая полость, пищевод, желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, узнали о роли желчи, желудочного и поджелудочного соков. Сегодня мы продолжим разговор о строении и функциях пищеварительного тракта, а именно о толстой кишке

Животные жиры (кроме жира рыб) усваиваются хуже растительных, так как у них высокая температура плавления. В качестве животных жиров лучше всего употреблять сливочное масло или свиное сало. Из растительных жиров предпочтение следует отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному и соевому маслам. Желательно избегать кокосового, пальмового и хлопкового масел, ибо они менее стабильны и быстро прогоркают.

Надо употреблять только нерафинированные растительные масла. Они лучше усваиваются и оздоравливают клетки и капилляры. В процессе рафинирования эти качества утрачиваются и в маслах образуются вредные для здоровья вещества. Необходимо также исключить употребление маргарина.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. В пище встречается около 20 различных жирных кислот. Молекула жирной кислоты представляет собой цепочку атомов углерода, к которым притянуты атомы водорода. Если в молекуле жирной кислоты нет свободных мест для присоединения дополнительных атомов водорода в это насыщенная жирная кислота, а если есть свободные места для присоединения дополнительных атомов водорода в это ненасыщенная жирная кислота.

ССществует 2 типа ненасыщенных жирных кислот в мононенасыщенные и полиненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для здоровья. Одной из разновидностей мононенасыщенных жирных кислот является кислота омега-3. Особенно богаты этой кислотой морская рыба (атлантическая сельдь, горбуша, тунец). В жире речной рыбы омега-3 тоже есть, но в значительно меньших количествах. Омега-3 есть также в соевом масле и бобовых, но в очень малых количествах.

Омега-3 эффективно лечит уже имеющийся атеросклероз кровеносных сосудов, поскольку эта кислота хорошо очищает их от склеротических бляшек. Так что для профилактики и особенно лечения склероза не забывайте почаще есть морскую рыбу.

Полиненасыщенные жирные кислоты также очень важны для здоровья. ССеди полиненасыщенных жирных кислот есть 3 кислоты, которые не синтезируются в организме, и по аналогии с аминокислотами их тоже можно назвать незаменимыми. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

Эти жирные кислоты входят в состав полиненасыщенных жиров. Они настолько полезны, что их даже отнесли к витаминам и назвали витамином Р. Этот витамин содержится в большинстве растительных масел, в том числе и в подсолнечном. Кстати, в растительном масле есть витамин Е, который тоже не синтезируется в организме.

В зависимости от того, какие жирные кислоты содержатся в жирах, их можно условно подразделить на ВплохиеВ и ВхорошиеВ жиры. ВПлохиеВ в это насыщенные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Содержатся ВплохиеВ жиры главным образом в мясе, молоке, кремах, сыре, сливочном, кокосовом и пальмовом маслах. Большинство ВплохихВ (насыщенных) жиров при комнатной температуре твердые.

ВХорошиеВ жиры в это ненасыщенные жиры, в состав которых входят поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. В зависимости от того, какие кислоты входят в их состав, они называются поли- или мононенасыщенными жирами. ВХорошиеВ, ненасыщенные жиры при комнатной температуре жидкие.

Как поли-, так и мононенасыщенные ВхорошиеВ жиры уменьшают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз коронарных сосудов, инсульты и инфаркты; предотвращают образование тромбов, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, особенно сосудов сердца и мозга. ВХорошиеВ жиры ускоряют заживление ран, а также предотвращают сухость кожи и выпадение волос.


При избыточном потреблении мяса и других продуктов, содержащих белки животного происхождения, накапливается излишний вес, повышается кислотность, развивается подагра, остеопороз, кариес, болезни позвоночника, суставов, сердечно-сосудистые заболевания, особенно гипертония и атеросклероз (ведь в мясе много жира и холестерина).


Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук
http://www.aif.ru/online/health/539/06_01

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Классификация продуктов питания
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель. МЯСО, ПТИЦА, РЫБА Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир...
Уход за телом | 26.11.2011
Про диеты и силу воли
Быть женщиной - тяжелый труд"- это всем известное выражение я поняла лишь тогда, когда в первый раз в жизни села на диету. Моя жизнь была сплошным наслаждением до этого момента и я просто никогда не задумывалась над тем, чтобы, к примеру, есть поменьше или же жестко избирательно подходить к выбору блюд. Толстушкой я тоже никогда не была... Но когда через продолжительный отрезок времени я встала на весы и осознала, что поправилась килограмм на шесть. Мне стало несколько не по себе...
Уход за телом | 26.11.2011
Полнота Вам к лицу
Женщина, как чаша с вином - может быть полной или пустой..." Если Вы хотите иметь гладкую кожу, блестящие волосы и прочные ногти, Вам можно дать только один совет - не голодайте! Каждый раз, когда в кабинет опытного диетолога входит новая пациентка, врачу достаточно одного беглого взгляда, чтобы определить, как она питается...
Уход за телом | 26.11.2011
Готовимся к новогодним торжествам
Любые праздники, особенно это касается длинных новогодних торжеств, приносят в наш организм пару, а то и тройку лишних кг. Чтобы этого избежать, необходимо заранее подготовить свой организм к чрезмерному потреблению всякого рода ВвкусностейВ и деликатесов. Уже за несколько дней серьезно займитесь своей фигурой: устройте разгрузочные дни, займитесь спортом, ешьте малокалорийную пищу, чтобы встретить новый год во всеоружии в похудевшей и ВпоздоровевшейВ (в ВздоровомВ смысле). 1...
Уход за телом | 26.11.2011
Правила для желудка
Многие периодически страдают от несварения желудка, сопровождающегося болевыми ощущениями. Причина этого заключается не только в том, что люди едят не то, что надо, но и не так, как надо, и больше, чем надо. Особенно часто такая проблема возникает после праздничных застолий. Чтобы не доводить желудок до такого состояния, помните несколько проверенных временем правил. Никогда не пейте во время еды...
Уход за телом | 26.11.2011