Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Диета против холестерина

Уход за телом | 26.11.2011

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? - этот вопрос интересует многих читателей.

Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова.

- Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Однако молодые считают, что об этой "возрастной" болезни им думать преждевременно, а солидные дамы рассуждают так: атеросклерозу противостоять бесполезно. - Атеросклероз, то есть болезнь кровеносных сосудов, стремительно молодеет. Во всем мире. Люди с пораженными кровеносными сосудами сердца страдают от стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом. Когда поражены сосуды, несущие кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения вплоть до инсульта. У женщин заболевание часто сказывается на сосудах ног.

Каковы факторы риска?
- Повышенное артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет. Но самый опасный враг - повышенный уровень холестерина в крови. - Если холестерин - враг, то как объяснить наличие не только "плохого", но и "хорошего" холестерина? - Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.
Холестерин имеет два происхождения:
1. попадает в организм с пищей и
2. синтезируется в печени.
Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник - жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ. Липопротеиды низких плотностей несут холестерин с кровью в ткани из кишечника и печени. Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими" формами холестерина. Избыток холестерина "обживает" стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Вот почему развиваются такие страшные заболевания, как инфаркты и инсульты. Их начало связано с повышенным уровнем холестерина - ХС, который находится в "плохих" липопротеидах низкой плотности - ЛНП. В развернутом лабораторном анализе крови показатель "плохого" холестерина обозначается ХС ЛНП. Но в крови находятся и "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности - ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

- А какова норма содержания холестерина в крови?
- Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина и его распределение в "плохих" и "хороших" комплексах, то есть делать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен - пора бить тревогу. В норме содержание общего холестерина не должно превышать 5 ммоль/л и ХС ЛНП - не более 3 ммоль/л.

- Предположим, анализ показал повышенное содержание холестерина. Можно ли снизить его уровень?
- Для этого следует соблюдать три условия:
1. вести активный образ жизни - просто-напросто больше двигаться;
2. не курить;
3. придерживаться основ здорового питания.
Первые два дополнительных разъяснений не требуют. Что касается питания, то основа всех антихолестериновых диет - снижение потребления жиров животного происхождения.
l Употребляйте в пищу только постные сорта мяса, удаляя весь "видимый" жир.
l Сократите употребление мясных субпродуктов, колбас и сосисок.
l Замените сливочное масло растительным.
Нужно понять, что неизменный спутник животного жира - холестерин. - Американцы отказались от жира и ни к чему хорошему это не привело. - Я не призываю раз и навсегда отказаться от жиров. Без них человеку не обойтись. Но животный жир следует заменить ненасыщенными жирами, содержащими минимум холестерина. Это подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое масла. Американцы действительно пошли по пути гипожировой диеты и довели ситуацию до абсурда. Люди невольно стали заменять жиры сладкой пищей. В результате - растолстели и приобрели "массовый" диабет.

- Русскому человеку трудно отказаться от хлеба, намазанного сливочным маслом.
- Для этого и изобретены маргарины. Мы серьезно изучали новейшие технологии, которые применяются на фирме "Юнилевер", выпускающей хорошо известный маргарин "RAMA". Согласно производственным рецептурам смешиваются масла: подсолнечное или соевое и растительные твердые жиры, которые производятся из семян специальных масличных пальм. Вот они-то как раз не содержат холестерина. В этом отношении я бы назвала лучшими Rama vitality и Rama olivio. Этот маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла, что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, "RAMA" обогащена комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами - это правильный, рациональный путь к здоровью.

- Достаточно ли ограничить жиры и заменить сливочное масло маргарином и растительным маслом?
- Это, конечно, основное правило. Но следует учитывать и другие рекомендации:
1. Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма:
l бобовые: горох, бобы, чечевица;
l все фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе;
l зерновые.
Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма. В день следует съедать не менее двух яблок. ССеди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис.
2. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.
3. Сократите потребление жирных сортов сыра. Ешьте те сыры, жирность которых не превышает 30.
4. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более 2-3 яиц в неделю.
5. При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов - прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло.
6. Почаще включайте в свой рацион любые сорта рыбы. Рыбные жирные кислоты "противостоят" тромбозу.

Убираем живот
Проблема эта знакома и юным созданиям, и рожавшим женщинам, не говоря уже об отдельных худеющих, а часто и худеющих-то только из-за этого, а также о принадлежащих к типу "яблоко". "Пивной животик" мужской части населения тоже заметно помолодел. Вот что писал в 1887 году А.П. Чехов (не только писатель, но и врач по профессии) в одном из своих писем Н.А.Лейкину, касаясь лечения своих пациентов от ожирения: "От больших животов я употребляю средство, блестящее по результатам
Соло под солнцем
Наступления лета все ждут с нетерпением. Наконец-то можно понежиться под лучами теплого ласкового солнышка, поднабраться здоровья и зарядиться энергией. В этот период наш организм подвергается ВсолнечнойВ перестройке - по иному работают внутренние часы, гормоны и даже витамины... Но, увы, и на солнце бывают пятна: исцеляя от одних болезней, оно вызывает другие, которых следует остерегаться в жаркое время года
Заботимся о талии: крутим обруч
За время своего многовекового существования человечество придумало массу способов поддержания себя в хорошей форме. О чем только не шла речь: и всевозможные диеты, и голодания, и разнообразные физические упражнения... но одним из самых оригинальных и во многом приятным способов по-прежнему остается обруч. О нем и поговорим. Интересно, что своим созданием чудо-обруч обязан американцу Артуру Мелину, основателю компании WHAM-O, специализировавшейся на т.н

- Насколько верно, что куриные окорочка содержат холестерин, в отличие от грудок?
- Все куриное мясо полезно, за исключением жира и кожи, которые следует удалять до приготовления.

- А какое масло предпочесть - рафинированное или нерафинированное?
- Нерафинированное - в нем лучше сохраняются витамины. Но чтобы не испортить вкус сладкой каши, к примеру, можно сдобрить ее и рафинированным. Многие люди не воспринимают испанское оливковое масло. Оно действительно горчит. Попробуйте итальянское масло "MANINI" - его вкусовые качества мягче. Итак, антихолестериновая диета - не отказ от пищи, а изменение стиля питания. Из мясных продуктов следует выбрать курицу, индейку, телятину. Из десертов - фруктовые, без жирного крема, без сливок, с ограниченным количеством сахара. Разнообразьте рацион регулярным потреблением продук-тов, снижающих уровень холестерина. Не жарьте на сливочном масле, чаще варите, тушите, запекайте. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10-12.

- Всем ли и всегда помогает такая диета?
- Это отличная профилактика. Я бы назвала ее не диетой, а основой здорового питания. При повышенном уровне холестерина ее стоит придерживаться в течение 6-8 недель. Если за этот срок уровень холестерина не понизился, то врач назначит лекарства, снижающие его. Главное - не заниматься самолечением и не слушать реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат растворимую клетчатку. Но эффективность этих БАДов не выше, чем в сбалансированной диете, включающей яблоки, желеобразующие фрукты и злаковые.

Для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо заменить животные жиры растительными.


Елена ФОКИНА

http://www.wh-lady.ru

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Такие разные солнцезащитные средства
Не секрет, что косметикой с солнцезащитным фактором нужно пользоваться не только во время отпуска, находясь в южных широтах, но и в повседневной жизни, ибо ультрафиолет не дремлет! Но, как правило, о защитных кремах, спреях и тому подобном вспоминают во время сезона отпусков. Солнцезащитные средства достаточно разнообразны и по составу, и по степени защиты от излучения, но их цель одна в предотвратить негативное воздействие солнечных лучей...
Уход за телом | 26.11.2011
Полнота Вам к лицу
Женщина, как чаша с вином - может быть полной или пустой..." Если Вы хотите иметь гладкую кожу, блестящие волосы и прочные ногти, Вам можно дать только один совет - не голодайте! Каждый раз, когда в кабинет опытного диетолога входит новая пациентка, врачу достаточно одного беглого взгляда, чтобы определить, как она питается...
Уход за телом | 26.11.2011
Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20
Группа японских ученых проанализировала привычки в питании четырех тысяч взрослых. Некоторые останавливаются лишь на пять минут, чтобы поесть, другим (кто никогда не откажется посидеть за обедом или за ужином) на еду понадобится час, а некоторым и больше...
Уход за телом | 26.11.2011
Углеводное чередование: диета против жира
Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сидящие на диете в вес уменьшается, но вместе с жиром одновременно уходят и мышцы. В результате тело становится более худым и... более рыхлым. Казалось бы, чтобы похудеть и сохранить тонус мышц, всего-то и надо в плюс к диете заниматься спортом. Но, к сожалению, это не всегда помогает. Переходя на режим жесткой экономии, организм волей не волей расходует все имеющиеся запасы энергии, а, значит, тает не только жировая прослойка...
Уход за телом | 26.11.2011
Парное молоко
С чего каждый человек начинает свою жизнь? Правильно - с молока. Его ребёнок получает и на завтрак, и на обед, и на ужин. Несмотря на такое, прямо скажем, незамысловатое меню, малыш растёт и стремительно прибавляет в весе. А это значит, что в молоке содержатся все необходимые вещества, причём в самой что ни на есть легкоусвояемой форме. После периода глубокого младенчества наступают годы весьма осмысленного детства. Но и тогда мамы пичкают своих чад всё тем же молоком...
Уход за телом | 26.11.2011