Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Бабкина диета

Уход за телом | 26.11.2011
На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи (сочива) бабкину готовили ВбогатойВ.

"Колядки" или "Калитки".

Для теста берут одну ржаную, или пополм с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша), соль на кончике ножа. Замесить тесто и оставить на 20-30 мин "отдохнуть", прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные части, скатать шарики и раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и защипить или загнуть края. Начинка может быть из ягод: стакан ягод (черника, земляника, малина и т. д), 2 ст. л сахара, а также картофеля, моркови, творога, сыра или брынзы, грибов, каши. "Колядки" выпекают при t 200-220. Готовые горячие пирожки смазывают растопленным маслом.

Минс пай - рождественские пирожки.

Тесто:
Мука 300 г
Свиной смальц 150 г
Сода на кончике ножа
Соль
Вода
Желтки 1-2 шт
Начинка:
Почечный жир 250 г
Коринка 250 г
Изюм 250 г
Изюм без косточек 250 г
Цукаты 100 г
Молотый миндаль 50 г
Яблоки 2 шт
Апельсин 1/2 шт
Лимон 1/2 шт
Корица, гвоздика, молотый миндаль по 1/2 ч. л.
Мускат на кончике ножа
Коньяк 1/2 рюмочки
Соль

Почечный жир хорошо растереть. Вымыть и обсушить изюм (разные сорта) и пропустить вместе с жиром через мясорубку. Яблоки очень тонко нарезать. Натереть корочки лимона и апельсина. Выжать из апельсина и лимона сок и смешать его с молотым миндалем, специями и коньяком. Полученную массу поместить в чистую стеклянную посуду, закрыть целлофановойбумагой и поставить в прохладное место на 4 недели. Это количество начинки рассчитано примерно на 30-40 пирожков. за час до выпечки приготовить песочное тесто. Просеять муку, добавить соду, соль и жир и замесить тесто (если нужно, добавить немного воды, чтобы тесто было мягким и хорошо раскаталось). Перед раскатыванием тесто выставить на 1 час на холод. Затем тесто раскатать в тонкий пласт (2-3 мм толщиной). Формочки для пирожков выложить тестом и в каждую вложить по 1 ч. л начинки. Сверху накрыть тонким пластом теста, края смазать яичным желтком. Пирожки поставить в духовку со средним жаром и выпекать в течение 20-30 мин. Вместо песочного теста можно взять слоеное.

Пряники медовые.

Мед 250 г
Мука 500 г
Сахар 150 г
Вода 1/4 стакана
Сливочное масло 50 г
Яйцо 1 шт
Корица и гвоздика на кончике ножа
Углекислый аммоний 5 г
Для глазури:
Сахар 100 г
Вода 2 ст. л

Мед, воду и сахар вскипятить, всыпать муку и мешать все до получения однородной массы. Остывшее тесто выложить на стол, в центре его сделать углубление, положить в него масло, яйцо, всыпать молотые корицу, гвоздику, пищевую соду или углекислый аммоний и вс перемешать. Тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками, закатать их в муке шариками, уложить на подмасленный лист, смазать яйцом и выпекать в неочень горячей духовке минут 8-10. Приготовить сахарный сироп и варить до тех пор, пока он не будет тянуться паутинкой (в холодной воде). Готовые пряники обмакнуть в сироп.

Рождественский пирог.

Свиной жир 65 г
Сироп 100 г
Сахар 50 г
Соль
Приправа для пряников 1 ч. л
Натертая лимонная цедра 1/2 ч. л
Мука 375 г
Яйцо 1 шт
Молоко 1/8 л
Дрожжи 3/4 пакетика
Изюм 40 г
Сладкий миндаль 40 г

В жир добавить сироп, соль и разогреть. Муку просеять, мешать с пряностями, взбить яйцо, добавив молоко, дрожжи развести небольшим количеством молока, все перемешать с охлажденной сахарно-сиропной массой и замесить тесто, в конце добавить изюм и крупно нарезанный миндаль. Тестом заполнить смазанную жиром и посыпанную толченными сухарями форму. Выпекать около 60 мин при средней температуре. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и миндалем. Вместо миндаля можно использовать орехи.

Рождественский кекс.

Слоеное тесто 200 г
Желтки 5 шт
Сахарный песок 150 г Соль 1 щепотка
Белки 5 шт
Крахмал 20 г
Мука 250 г
Корица 1 ч. л
Растопленное сливочного масла 120 г
Изюм 100 г
Цукаты 50 г
Сахарная пудра

Раскатать тесто в прямоугольник размером 40х20 см. Смазать жиром и посыпать мукой форму для рулета и положить в нее тесто. Поставить в холодильник на 1 час. Нагреть духовку до 200. Перемешать до образования пены желтки и 50 г сахара. Хорошо взбить белки, соль, 100 г сахара и перемешать с крахмалом. Смешать белки с желтковой массой, мукой, корицей, сливочным маслом, изюмом и цукатами. Выложить тесто в форму. Выпекать 55-60 мин и опрокинуть на решетку.

Рождественский каравай.

ССхофрукты 400 г
ССшеный инжир 100 г
Дрожжи 1/2 пакетика
Молоко 100 мл
Смесь для пряников 1 ч. л
Сахарный песок 2 ст. л
Мука 125 г
Орехи 100 г
Изюм 100 г
Цукаты 100 г

Что такое пост и с чем его едят?
В последнее время мы все чаще слышим слово "пост". В хороших ресторанах подают постное меню, все больше и больше знакомых постятся перед Пасхой, а верующие друзья в пост не приходят на день рождения. Большинство знает, что в это время нельзя есть мясо. Гораздо меньшее количество людей знает, что нельзя пить, курить и заниматься сексом. А что еще нельзя кушать и зачем нужно поститься знают только истинно верующие люди
Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20
Группа японских ученых проанализировала привычки в питании четырех тысяч взрослых. Некоторые останавливаются лишь на пять минут, чтобы поесть, другим (кто никогда не откажется посидеть за обедом или за ужином) на еду понадобится час, а некоторым и больше
Худеть не торопись!
Каждая худеющая дама мечтает расстаться с лишними килограммами как можно быстрее. Но, увы, мгновенно сброшенный вес возвращается так же быстро. Главная опасность ВскоростныхВ диет состоит в том, что лишние килограммы уходят за счет выведения из организма жидкости, а вовсе не за счет разложения жира

На сутки замочить в холодной воде сухофрукты и инжир. Замесить тесто, добавив в муку сухие дрожжи, пряности для пряников, соль, сахарный песок. На 30 мин оставить тесто подняться. Слить воду с сухофруктов и нарезать их. Залить орехи, миндаль, инжир и цукаты водкой и оставить на 20 мин. Добавить смесь в тесто. Придать ему форму каравая и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания. Оставить на 60 мин подняться. Нагреть духовку до температуры 175. Выпекать около 50 мин. Каравай неплохо выдержать около 4-5 дней, он станет еще вкусней.

Классическое рождественское полено.

Это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками. Готовят его, как правило, к рождественским праздникам (24 декабря). Торт довольно сложно украшен: сучки дерева из крема, грибочки из меренг, цветы и листья из крема, сахарные помадки и прочеее. Кроме того, в качестве украшения добавляют маленькие фигурки из дерева, стекла, фарфора, платсмассы и т.п.

Для бисквита:
Мука 30 г
Картофельный крахмал 50 г
Яйцо 3 шт.
Сахарная пудра 150 г
Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст. ложка
Для начинки:
Шоколад 250 г
Яичный желток 4 шт.
Сахарный песок 6 ст. ложек
Сливочное масло 150 г
Ром или коньяк 2 ч. ложки
Очень крепкий кофе 2 ч. ложки
Жареный миндальный орех 12 шт.
Крем для украшения:
Сливочное масло 100 г
Яичный желток 2 шт.
Сахарный песок 3 ст. ложки
Ром или коньяк 2 ч. ложки
Очень крепкий кофе 2 ст. ложки
Растворимый кофе 1 ч. ложка

Грибочки из меренги и другие "лесные" украшения (на свой вкус) Приготовление бисквита: белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100ВС. Смазать проивень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять. Выпекать 10-12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахарного песка. Соединить и тщательно перемашать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крм: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе. Размягчить 100 г сливочного масла и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Обрезанные куски, на давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить "лесными" украшениями.

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Кожа и солнце
Мы все отлично знаем о вредном воздействии солнца на кожу, и все же многие из нас продолжают пренебрегать таким необходимым средством, как солнцезащитный крем. А ведь это является одним из самых важных элементов макияжа. Регулярное использование солнцезащитного крема поможет предотвратить преждевременное появление морщин и пигментных пятен, а так же уменьшит риск заболевания раком кожи. До 90 преждевременного старения кожи, происходит вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей...
Уход за телом | 26.11.2011
Если мёрзнут ноги
Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от Ввечной мерзлотыВ ног? Причины Прежде всего, необходимо разобраться, отчего мерзнут ноги, происходит ли это постоянно или в определенных ситуациях. Ноги могут мерзнуть из-за особенностей строения нашего организма...
Уход за телом | 26.11.2011
Соло под солнцем
Наступления лета все ждут с нетерпением. Наконец-то можно понежиться под лучами теплого ласкового солнышка, поднабраться здоровья и зарядиться энергией. В этот период наш организм подвергается ВсолнечнойВ перестройке - по иному работают внутренние часы, гормоны и даже витамины... Но, увы, и на солнце бывают пятна: исцеляя от одних болезней, оно вызывает другие, которых следует остерегаться в жаркое время года...
Уход за телом | 26.11.2011
Правила для желудка
Многие периодически страдают от несварения желудка, сопровождающегося болевыми ощущениями. Причина этого заключается не только в том, что люди едят не то, что надо, но и не так, как надо, и больше, чем надо. Особенно часто такая проблема возникает после праздничных застолий. Чтобы не доводить желудок до такого состояния, помните несколько проверенных временем правил. Никогда не пейте во время еды...
Уход за телом | 26.11.2011
Готовимся к новогодним торжествам
Любые праздники, особенно это касается длинных новогодних торжеств, приносят в наш организм пару, а то и тройку лишних кг. Чтобы этого избежать, необходимо заранее подготовить свой организм к чрезмерному потреблению всякого рода ВвкусностейВ и деликатесов. Уже за несколько дней серьезно займитесь своей фигурой: устройте разгрузочные дни, займитесь спортом, ешьте малокалорийную пищу, чтобы встретить новый год во всеоружии в похудевшей и ВпоздоровевшейВ (в ВздоровомВ смысле). 1...
Уход за телом | 26.11.2011