Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Бабкина диета

Уход за телом | 26.11.2011
На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи (сочива) бабкину готовили ВбогатойВ.

"Колядки" или "Калитки".

Для теста берут одну ржаную, или пополм с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша), соль на кончике ножа. Замесить тесто и оставить на 20-30 мин "отдохнуть", прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные части, скатать шарики и раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и защипить или загнуть края. Начинка может быть из ягод: стакан ягод (черника, земляника, малина и т. д), 2 ст. л сахара, а также картофеля, моркови, творога, сыра или брынзы, грибов, каши. "Колядки" выпекают при t 200-220. Готовые горячие пирожки смазывают растопленным маслом.

Минс пай - рождественские пирожки.

Тесто:
Мука 300 г
Свиной смальц 150 г
Сода на кончике ножа
Соль
Вода
Желтки 1-2 шт
Начинка:
Почечный жир 250 г
Коринка 250 г
Изюм 250 г
Изюм без косточек 250 г
Цукаты 100 г
Молотый миндаль 50 г
Яблоки 2 шт
Апельсин 1/2 шт
Лимон 1/2 шт
Корица, гвоздика, молотый миндаль по 1/2 ч. л.
Мускат на кончике ножа
Коньяк 1/2 рюмочки
Соль

Почечный жир хорошо растереть. Вымыть и обсушить изюм (разные сорта) и пропустить вместе с жиром через мясорубку. Яблоки очень тонко нарезать. Натереть корочки лимона и апельсина. Выжать из апельсина и лимона сок и смешать его с молотым миндалем, специями и коньяком. Полученную массу поместить в чистую стеклянную посуду, закрыть целлофановойбумагой и поставить в прохладное место на 4 недели. Это количество начинки рассчитано примерно на 30-40 пирожков. за час до выпечки приготовить песочное тесто. Просеять муку, добавить соду, соль и жир и замесить тесто (если нужно, добавить немного воды, чтобы тесто было мягким и хорошо раскаталось). Перед раскатыванием тесто выставить на 1 час на холод. Затем тесто раскатать в тонкий пласт (2-3 мм толщиной). Формочки для пирожков выложить тестом и в каждую вложить по 1 ч. л начинки. Сверху накрыть тонким пластом теста, края смазать яичным желтком. Пирожки поставить в духовку со средним жаром и выпекать в течение 20-30 мин. Вместо песочного теста можно взять слоеное.

Пряники медовые.

Мед 250 г
Мука 500 г
Сахар 150 г
Вода 1/4 стакана
Сливочное масло 50 г
Яйцо 1 шт
Корица и гвоздика на кончике ножа
Углекислый аммоний 5 г
Для глазури:
Сахар 100 г
Вода 2 ст. л

Мед, воду и сахар вскипятить, всыпать муку и мешать все до получения однородной массы. Остывшее тесто выложить на стол, в центре его сделать углубление, положить в него масло, яйцо, всыпать молотые корицу, гвоздику, пищевую соду или углекислый аммоний и вс перемешать. Тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками, закатать их в муке шариками, уложить на подмасленный лист, смазать яйцом и выпекать в неочень горячей духовке минут 8-10. Приготовить сахарный сироп и варить до тех пор, пока он не будет тянуться паутинкой (в холодной воде). Готовые пряники обмакнуть в сироп.

Рождественский пирог.

Свиной жир 65 г
Сироп 100 г
Сахар 50 г
Соль
Приправа для пряников 1 ч. л
Натертая лимонная цедра 1/2 ч. л
Мука 375 г
Яйцо 1 шт
Молоко 1/8 л
Дрожжи 3/4 пакетика
Изюм 40 г
Сладкий миндаль 40 г

В жир добавить сироп, соль и разогреть. Муку просеять, мешать с пряностями, взбить яйцо, добавив молоко, дрожжи развести небольшим количеством молока, все перемешать с охлажденной сахарно-сиропной массой и замесить тесто, в конце добавить изюм и крупно нарезанный миндаль. Тестом заполнить смазанную жиром и посыпанную толченными сухарями форму. Выпекать около 60 мин при средней температуре. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и миндалем. Вместо миндаля можно использовать орехи.

Рождественский кекс.

Слоеное тесто 200 г
Желтки 5 шт
Сахарный песок 150 г Соль 1 щепотка
Белки 5 шт
Крахмал 20 г
Мука 250 г
Корица 1 ч. л
Растопленное сливочного масла 120 г
Изюм 100 г
Цукаты 50 г
Сахарная пудра

Раскатать тесто в прямоугольник размером 40х20 см. Смазать жиром и посыпать мукой форму для рулета и положить в нее тесто. Поставить в холодильник на 1 час. Нагреть духовку до 200. Перемешать до образования пены желтки и 50 г сахара. Хорошо взбить белки, соль, 100 г сахара и перемешать с крахмалом. Смешать белки с желтковой массой, мукой, корицей, сливочным маслом, изюмом и цукатами. Выложить тесто в форму. Выпекать 55-60 мин и опрокинуть на решетку.

Рождественский каравай.

ССхофрукты 400 г
ССшеный инжир 100 г
Дрожжи 1/2 пакетика
Молоко 100 мл
Смесь для пряников 1 ч. л
Сахарный песок 2 ст. л
Мука 125 г
Орехи 100 г
Изюм 100 г
Цукаты 100 г

Что такое пост и с чем его едят?
В последнее время мы все чаще слышим слово "пост". В хороших ресторанах подают постное меню, все больше и больше знакомых постятся перед Пасхой, а верующие друзья в пост не приходят на день рождения. Большинство знает, что в это время нельзя есть мясо. Гораздо меньшее количество людей знает, что нельзя пить, курить и заниматься сексом. А что еще нельзя кушать и зачем нужно поститься знают только истинно верующие люди
Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20
Группа японских ученых проанализировала привычки в питании четырех тысяч взрослых. Некоторые останавливаются лишь на пять минут, чтобы поесть, другим (кто никогда не откажется посидеть за обедом или за ужином) на еду понадобится час, а некоторым и больше
Худеть не торопись!
Каждая худеющая дама мечтает расстаться с лишними килограммами как можно быстрее. Но, увы, мгновенно сброшенный вес возвращается так же быстро. Главная опасность ВскоростныхВ диет состоит в том, что лишние килограммы уходят за счет выведения из организма жидкости, а вовсе не за счет разложения жира

На сутки замочить в холодной воде сухофрукты и инжир. Замесить тесто, добавив в муку сухие дрожжи, пряности для пряников, соль, сахарный песок. На 30 мин оставить тесто подняться. Слить воду с сухофруктов и нарезать их. Залить орехи, миндаль, инжир и цукаты водкой и оставить на 20 мин. Добавить смесь в тесто. Придать ему форму каравая и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания. Оставить на 60 мин подняться. Нагреть духовку до температуры 175. Выпекать около 50 мин. Каравай неплохо выдержать около 4-5 дней, он станет еще вкусней.

Классическое рождественское полено.

Это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками. Готовят его, как правило, к рождественским праздникам (24 декабря). Торт довольно сложно украшен: сучки дерева из крема, грибочки из меренг, цветы и листья из крема, сахарные помадки и прочеее. Кроме того, в качестве украшения добавляют маленькие фигурки из дерева, стекла, фарфора, платсмассы и т.п.

Для бисквита:
Мука 30 г
Картофельный крахмал 50 г
Яйцо 3 шт.
Сахарная пудра 150 г
Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст. ложка
Для начинки:
Шоколад 250 г
Яичный желток 4 шт.
Сахарный песок 6 ст. ложек
Сливочное масло 150 г
Ром или коньяк 2 ч. ложки
Очень крепкий кофе 2 ч. ложки
Жареный миндальный орех 12 шт.
Крем для украшения:
Сливочное масло 100 г
Яичный желток 2 шт.
Сахарный песок 3 ст. ложки
Ром или коньяк 2 ч. ложки
Очень крепкий кофе 2 ст. ложки
Растворимый кофе 1 ч. ложка

Грибочки из меренги и другие "лесные" украшения (на свой вкус) Приготовление бисквита: белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100ВС. Смазать проивень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять. Выпекать 10-12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахарного песка. Соединить и тщательно перемашать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крм: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе. Размягчить 100 г сливочного масла и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Обрезанные куски, на давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить "лесными" украшениями.

 

Случайные статьи из раздела Уход за телом

Пищеварение без проблем (беседа в„–14)
Нет более сильного физиологического метода стимуляции различных систем организма, чем мышечная активность. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) крайне негативно действует на организм, в частности на пищеварительный тракт. Для его здоровья и нормальной физиологической деятельности движение чрезвычайно важно. Поэтому физическая активность в одно из самых необходимых и самых эффективных средств предупреждения и лечения болезней пищеварительного тракта...
Уход за телом | 26.11.2011
Пасхальная диета
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В 2003 году Пасха приходится на 27 апреля по новому стилю. В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич...
Уход за телом | 26.11.2011
Полнота Вам к лицу
Женщина, как чаша с вином - может быть полной или пустой..." Если Вы хотите иметь гладкую кожу, блестящие волосы и прочные ногти, Вам можно дать только один совет - не голодайте! Каждый раз, когда в кабинет опытного диетолога входит новая пациентка, врачу достаточно одного беглого взгляда, чтобы определить, как она питается...
Уход за телом | 26.11.2011
Пищеварение без проблем (беседа шестая)
Чтобы ваш пищеварительный тракт постоянно был абсолютно здоровым, вы должны уметь грамотно организовать для себя правильное питание. Для составления правильного рациона необходимо оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по ее составу. Продукты, которые мы едим, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Ознакомимся подробно с каждым из этих компонентов...
Уход за телом | 26.11.2011
Едим и худеем
Наша внешность во многом определяется тем, что мы едим. Правильное питание - залог нашего здоровья, а следовательно и красоты. Многие считают ожирение расплатой за научно-технический прогресс, благодаря которому современный человек, не прилагая особых физических усилий, может досыта есть, но мало двигается. Большинство диетологов считают избыточные килограммы следствием нерастраченной энергии и рекомендуют своим пациентам низкокалорийные диеты. Монтиньяк придерживается другой точки зрения...
Уход за телом | 26.11.2011